简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强出席第九届东亚峰会时强调 努力建设和平与繁荣的东亚地区
 
【时间:2014年11月13日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

李克强出席第九届东亚峰会时强调
政治安全和经济发展“两个轮子一起转” 努力建设和平与繁荣的东亚地区

    新华社内比都11月13日电(记者陈二厚 桂涛)国务院总理李克强当地时间13日上午在缅甸内比都出席第九届东亚峰会。东盟十国领导人以及韩国总统朴槿惠、日本首相安倍晋三、美国总统奥巴马、俄罗斯总理梅德韦杰夫、印度总理莫迪、澳大利亚总理阿博特、新西兰总理约翰·基出席。缅甸总统吴登盛主持会议。

    李克强在讲话中说,东亚在过去几十年能够快速发展,根本原因在于有一个和平稳定的地区环境,这是东亚各国人民共同努力的结果。各方应把握好政治安全和经济发展“两个轮子一起转”的大方向,促进地区和平安定,积极应对全球性挑战,深化经济社会等领域合作,建设和平与繁荣的东亚地区。

    李克强指出,中国始终是东亚地区的和平稳定力量,坚定不移走和平发展道路,愿与地区国家一道,建设亚洲利益共同体、责任共同体和命运共同体。东亚的长治久安需要有坚实的制度安排,中国愿与东盟国家早日签署“睦邻友好合作条约”,并愿与更多地区国家探讨达成睦邻友好法律文件,探讨符合地区实际的安全理念和架构。中国愿同各国携手应对恐怖主义、传染性疾病、气候变化、灾害管理等非传统安全问题。

    李克强阐述了中国在南海问题上的原则立场。他表示,南海形势总体是稳定的,航行自由和安全也是有保障的。中国与东盟国家就全面有效落实《南海各方行为宣言》、推进海上务实合作,进行了密切有效的对话与沟通。我们明确了处理南海问题的“双轨思路”,同意积极开展磋商,争取在协商一致的基础上早日达成“南海行为准则”,并已取得早期收获。中方倡议有关国家积极探讨共同开发,有效管控分歧。

    李克强指出,东亚发展合作的关键是促进经济一体化,为此应推进以下重点领域合作:推动东亚贸易投资便利化。尽早完成相关自贸协定谈判,支持启动亚太自贸区进程。加快东亚互联互通。扩大东亚金融合作。完善清迈倡议多边化机制安排,扩大本币互换和跨境贸易本币结算规模。加强东亚减贫合作。中方愿继续向东盟欠发达国家提供无偿援助,支持“东亚减贫合作倡议”,开展乡村减贫推进计划。推进东亚海上合作,以明年中国-东盟海洋合作年为契机,加强海上执法机构间对话合作,实施好中国-东盟海上合作基金有关项目。密切东亚人文交流。挖掘海上丝绸之路的历史人文内涵。鼓励中国-东盟思想库网络、东亚思想库网络等地区二轨合作机制,为亚洲发展贡献智慧。

    与会各国领导人表示,面对深刻复杂变化的国际、地区形势,东亚国家应进一步加强对话,凝聚共识,携手应对传统和非传统安全挑战,深化务实合作,推进地区经济一体化,共同促进地区与世界的和平稳定、发展与繁荣。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768