简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:市场定价给了消费者更多选择的权利
 
【时间:2014年11月17日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 
  

    出席东亚合作领导人系列峰会并出访缅甸回国后的第二天,李克强总理的紧张工作节奏并未停歇。15日,他主持召开国务院常务会议,部署加快推进价格改革,更大程度让市场定价;决定实施普遍性降费,进一步为企业特别是小微企业减负添力。

    价格改革不推进,市场化改革的关键问题等于没抓住

    讨论研究加快推进价格改革时,李克强坦承这一改革“确实不容易”。

    “价格改革难度很大,但它有利于长远,是建立市场机制必须要闯的一道‘坎’。”他说,“价格改革不推进,市场化改革的关键问题就等于没抓住!这是一项啃硬骨头的改革,是一场攻坚战。”

    李克强说,目前在价格方面,的确仍存在一些政府不该管、也管不好的事项。价格改革是推进市场化改革的重要内容,是政府职能转变的重要组成部分,也是压缩权力寻租空间的重要制度建设。价格改革事关全体民众的切身利益,必须按照改革已积累的经验,根据社会的承受能力,统筹考虑、稳步推进。

    切实形成一种由市场需求定价、“有升有降”的合理价格机制

    李克强强调,价格改革并不意味着就是“涨价”,而是为了切实形成一种由市场需求定价、“有升有降”的合理价格机制。

    “政府定价表面上好像是在保护消费者,但实际上,在多数领域,受到保护的并不一定是消费者的利益。”他说,“市场定价实际上是给了消费者更多自主选择的权利,从长远来看,对于消费者是有利的。”

    李克强指出,当前CPI、PPI数据持续走低,国际市场的输入性价格也在低位,正处于价格改革的“窗口期”。他要求有关部门必须精细做好改革方案,有节奏有步骤地启动价格改革。既要尽早形成公开透明的市场化定价机制,又要平稳推进,让人民群众对某些改革可能产生的价格波动“可承受”。

    “我们的成品油价格打破了过去僵化的价格机制,完全由市场定价,刚刚走出的‘八连降’,说明由市场决定价格未必就是涨价。这里面,市场这个价格指导最敏感的信号充分发挥着作用。”他说。

    通过价格改革理顺机制,让医务工作者和患者都得到实惠

    在一次基层调研考察中,一位医生告诉总理,自己的按摩理疗服务价格每小时只有几十块钱,而在外面的“洗脚城”,一小时按摩服务的价格却有上百元。

    “这位医生对我说,他觉得自己的劳动既没有价值,又没有尊严!”在15日的常务会议上,李克强重提此事说。

    会上,医疗价格改革等相关方案引起参会者的广泛讨论。李克强强调,目前公立医院医事服务费价格确实太低,但药价虚高现象仍然存在,因此,要通过改革,逐步理顺这种不合理的价格机制。

    “药价要下来,服务要上去,医保要保住!”李克强说,“各项改革要统筹协调推进,让医务工作者和患者都得到实惠。”

    这些措施涉及到很多部门,都是“割肉”的事

    “这些措施涉及到很多部门,都是‘割肉’的事,今天开完会就确定了!”李克强最后征求一遍意见后说。

    当天的常务会决定实施普遍性降费,进一步为企业、特别是小微企业减负添力。李克强说,中国的宏观税负总体并不算高,但“费”很高,因此,老百姓和企业都觉得压力比较大。这一次的“普遍性降费”涉及领域宽、规模大,不仅有利于鼓励创业、让新登记市场主体成长起来,也意在遏制“乱收费”现象本身。

    他同时指出,要严防以“红顶中介”替代行政收费的现象。“我去一些地方考察时看到,政务大厅里面的收费都取消了,但大厅隔一条马路就是一家咨询服务的中介公司,里面还坐着几个‘大盖帽’,要办事的民众,都要来这里先走一趟,这不是‘暗度陈仓’吗?!”

    李克强最后强调,实施普遍性降费,关键要让政策落实到位,让千千万万的企业、特别是小微企业真正得到实惠。(肖楠)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768