简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
张高丽:自觉推动绿色发展 努力建设美丽中国
 
【时间:2014年12月02日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    12月1日,国务院副总理、中国环境与发展国际合作委员会主席张高丽在北京出席中国环境与发展国际合作委员会2014年年会开幕式并讲话。新华社记者 王晔 摄

新华社北京12月1日电(记者 刘东凯)国务院副总理、中国环境与发展国际合作委员会主席张高丽1日在北京出席国合会2014年年会开幕式并讲话。 

本次年会以“绿色发展的管理制度创新”为主题。在国合会中外双方副主席致辞后,张高丽发表了讲话。他说,中国历来高度重视生态环境保护,把节约资源和保护环境确立为基本国策,实施可持续发展战略,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局。中国国家主席习近平强调,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉;保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力;走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。国务院总理李克强指出,必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。中国生态环境保护正在一步一个脚印、扎扎实实向前推进。

张高丽指出,中国将不断创新体制机制,自觉推动绿色发展,努力建设美丽中国。一是强化环境准入、环境标准硬约束,发展壮大节能环保等战略性新兴产业,从严控制高耗能、高排放行业发展,充分发挥优化经济结构的治本作用。二是深化生态环保领域改革创新,加快自然资源及其产品价格改革,大力发展环保市场,推行环境污染第三方治理,充分发挥市场机制的激励约束作用。三是加快建设生态文明法律制度,建立健全自然资源产权法律制度,切实抓好新修订的《环境保护法》的贯彻实施,充分发挥环境法治的规范保障作用。四是抓好关键环节和重点领域工作,严格按照主体功能区定位推动发展,加快划定生态保护红线,着力解决大气、水、土壤污染等突出环境问题,充分发挥政府的统领引导作用。五是推动形成多元共治局面,倡导良好生态环境人人共建、人人有责、人人共享,充分发挥社会公众的参与监督作用。

张高丽表示,国合会成立20多年来,提供了一个中外开放对话的重要平台,打开了一扇把国际可持续发展经验带入中国的大门,架设了一座中国与国际社会在环境与发展领域交流的桥梁,为推动中国绿色发展发挥了重要作用。中国政府将一如既往积极支持国合会发展。希望国合会继续发挥智力密集优势和双向交流平台作用,为中国和世界绿色发展作出贡献。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768