简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
《存款保险条例(草案)》背后:李克强力主公开征求意见
 
【时间:2014年12月03日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 
  

    当舆论对《存款保险条例(草案)》热议之时,鲜为人知的是,这项重要的金融改革之所以最终公开征求意见,是李克强总理力主坚持的。他强调,政府的工作是为老百姓服务,如果老百姓对政策不理解,那说明“我们没有解释清楚”。

    当舆论对《存款保险条例(草案)》热议之时,鲜为人知的是,这项重要的金融改革之所以最终公开征求社会意见,是李克强总理力主坚持的。

    10月底的一次会议上,当有关方面在汇报中提出,改革方案“没有对社会公开征求意见”的时候,李克强立刻追问:“为什么?不公开征求意见是非常特殊的‘例外’,你给我解释解释,为什么要有这个‘例外’?”

    他得到的回答说,此前的研究讨论中,有人担心草案公开征求意见很可能导致“收不了场”,还有人说,公开之后对这项改革还能不能办成,“心里也没底”。

    李克强当即否决:“那可不行!我们做的是面向公众、涉及公众利益的工作,决不能跟老百姓玩这种‘猫捉老鼠’的游戏!”

    他强调,政府的工作是为老百姓服务,如果老百姓对政策不理解,那就说明“我们没有解释清楚”。

    “现代社会的政府,光靠命令是不行的,更重要的是‘说服’,要让老百姓明白,我们工作的目的很清楚,就是要保护存款人的合法权益,为了保护老百姓!”总理说。

    很久以来,“公开”一直是李克强对政府各部门的硬要求。2011年,在“PM2.5”成为网络热词的时候,是他极力主张政府不能“自欺欺人”,推动有关部门检测PM2.5数值,并及时公开向社会发布。2008年,也是在他的强力推进下,燃油税改革方案得以在出台前向社会公开征求意见。

    李克强回忆说,当时很多人觉得,像“收税”这样的政策,一旦公开征求意见肯定无法通过,所以对这一问题反复开会研究了好几次。

    “结果你们也看到了,改革推进得非常顺利!”总理说,“因为我们把道理讲得很清楚:我们绝不会损害老百姓的利益。”

    2013年,在就任总理后的国务院第一次廉政工作会议上,李克强要求加强政务公开,让人民群众有效监督政府。

    他说:“现代社会已经是一个透明度很高的社会,有些政府信息不及时公开,社会上就议论纷纷,甚至无端猜测,容易引起群众不满、产生负面影响、给政府工作造成被动。与其这样,不如我们主动及时地公开,向群众‘说真话,交实底’!”

    而在今年9月的第八届夏季达沃斯论坛的致辞中,李克强明确指出,政府工作应当有三张公开透明的“施政清单”:法无禁止皆可为的“负面清单”、法无授权不可为的“权力清单”、法有规定必须为的“责任清单”。

    在讨论研究《存款保险条例(草案)》的会上,李克强向参会者强调,现代政府不是仅跟企业、银行打交道就可以了,更多时候要直接面向老百姓,所以出台的每项政策都要尽可能得到百姓认可。

    “存款保险制度的意义很明确:我们不能再什么都依靠政府,而要逐步探索市场化的改革方向。”他说,“与其直接出台,做‘一锤子买卖’,不如先征求意见,让大家讨论,找到全社会意愿和要求的‘最大公约数’。”(肖楠) 

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768