简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强同塞尔维亚总理武契奇举行会谈:推动中塞战略伙伴关系迈上新台阶
 
【时间:2014年12月18日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

李克强同塞尔维亚总理武契奇举行会谈时强调
深化互利合作 实现共同发展
推动中塞战略伙伴关系迈上新台阶

12月17日,国务院总理李克强在贝尔格莱德与塞尔维亚总理武契奇举行会谈。新华社记者 黄敬文 摄

    新华社贝尔格莱德12月17日电(记者 侯丽军、尚军)国务院总理李克强当地时间17日下午在贝尔格莱德同塞尔维亚总理武契奇举行会谈。

    李克强表示,中塞传统友好,两国在政治上相互信任,经济上合作共赢,文化上交流互鉴,友谊、互信、合作已成为两国关系的主旋律。中方高度重视发展同塞尔维亚的关系,愿同塞方继续坚定支持彼此核心利益与重大关切,进一步深化务实合作,实现共同发展,推动中塞战略伙伴关系迈上新台阶。

    李克强指出,希望双方加强交通、能源等基础设施建设合作,继续研究推进经济产业园区、高速公路、港口、电站等大项目合作,推动匈塞铁路及早启动建设;扩大双方企业和金融机构的信息交流和项目对接,探讨合作新模式,开辟融资新渠道;拓展农产品贸易和农业科研合作,尽快建立农业科技合作促进网,将科研成果转化为生产力;提升双边贸易投资水平,尽早召开中塞第11次经贸混委会;密切人文交流,扩大教育、文化、旅游合作,希望塞方为中国游客提供更多签证便利。

    李克强表示,中方赞赏塞方成功举办第三次中国-中东欧国家领导人会晤。与会各国普遍认为,中国-中东欧国家合作契合各国的发展特点与需求,符合地区国家和人民的共同愿望和利益,也有利于中欧关系全面、均衡发展。中方愿同包括塞方在内的中东欧各国一道,继续为推进中国-中东欧国家合作、促进中欧关系的整体发展作出积极努力,也愿继续邀请欧盟派观察员出席会晤,保持中国-中东欧国家合作的开放与包容。

    武契奇表示,塞尔维亚始终是中国可靠的朋友和伙伴,两国拥有牢固的政治互信和广阔的合作前景。塞方作为中国的战略伙伴感到自豪,感谢中方长期以来的帮助和支持,愿同中方在双边和中东欧国家-中国框架下加强合作,落实好已达成的共识和合作协议。塞方愿同中方和匈牙利加快匈塞铁路项目建设,欢迎中国企业扩大对塞投资,愿同中方合作开发第三方市场,推动两国关系和中东欧国家-中国合作取得更多成果。

    12月17日,中国国务院总理李克强在贝尔格莱德与塞尔维亚总理武契奇举行会谈后,共同见证双边经济技术、能源、金融、航空、文化等领域合作文件的签署。新华社记者 黄敬文 摄

    会谈后,两国总理共同见证了双边经济技术、能源、金融、航空、文化等领域合作文件的签署。

    会谈前,武契奇在塞尔维亚大厦前广场为李克强举行了隆重的欢迎仪式。军乐队高奏中塞两国国歌,李克强在武契奇的陪同下检阅了仪仗队。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768