简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:让残疾人生活更加殷实更有尊严
 
【时间:2014年12月25日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

    24日的常务会上,李克强表示,保障和改善残疾人民生,使他们安居乐业,是“社会文明进步的标志”,政府要补上残疾人事业发展这块“短板”。

    “过去三十多年来,随着经济社会的发展,我国残疾人事业发展取得了举世瞩目的成就。但我国残疾人数量大,总体上讲,残疾人事业与经济事业发展相比较还是‘短板’。”李克强解释说。

    他进而说,我国社会事业本身属于“短板”,而残疾人是困难群体中的困难群体,是“短板”中的“短板”。

    “既然有短板,就要补上,而且要优先补上!”李克强态度坚定地说。

    他特别提出,对于重度残疾人,要在疾病报销等方面给予特殊优惠政策。他解释说,重度残疾人往往失去了生活自理能力,遭遇疾病时受到的折磨更大,更容易失去生活的希望,极易发生冲击社会底线的极端事件。

    他特别要求有关部门,要深入残疾人群体,多调查了解实情,多体察他们的真实需求。

    总理说:“残疾人事业关乎社会的公平正义,也是社会主义的题中应有之义。我们的目标是,要在2020年全面建成小康社会,不能让残疾人掉队。要让残疾人的生活更加殷实、更有尊严。”(傅旭)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768