简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
建立公平和可持续的城乡社保体系——全国人大常委会社会保障体系建设专题询问侧记
 
【时间:2014年12月29日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

建立公平和可持续的城乡社保体系
——全国人大常委会社会保障体系建设专题询问侧记

    12月28日,十二届全国人大常委会第十二次会议举行联组专题询问。常委会组成人员就统筹推进城乡社会保障体系建设开展专题询问,张德江委员长主持联组会议。国务院副总理马凯率领国务院相关部门负责同志到会接受询问。现场气氛热烈、交流坦诚、直面问题。

    养老保险顶层设计难在何处?

    冯淑萍委员首先提问:“由于历史原因,我国养老保险体系还存在着制度多元化,机制不健全,衔接不顺畅等问题,缺乏顶层设计。请问,养老保险顶层设计推进情况如何,难在哪里,下一步有什么打算?”

    马凯回答了这个问题。他说:“党中央、国务院高度重视养老保险的顶层设计,本届政府一成立,就分三路开展相关研究。第一路是在中央层面,成立了以人社部牵头,发改委、财政部、社保基金理事会、总工会等参加的部际小组,进行联合攻关,深入研究。第二路是在社会层面,选择国内外七家知名的研究机构,平行、独立地制定顶层设计报告。第三路是在地方层面,由31个省区市加上新疆生产建设兵团,结合当地的实际情况,对顶层设计进行研究,提出了很多宝贵的建设性意见。”

    马凯介绍,在顶层设计过程中遇到问题不少,有许多是两难问题,也是世界性的难题,有些正在解决。比如城乡居民基本养老保险并轨和统一的问题、机关事业单位和城镇职工养老保险制度并轨问题、渐进式延迟退休年龄的问题、适当降低养老保险缴费水平的问题等等。下一步将继续广集民智,集中攻关,力争在大家的共同努力下,制定一个符合国情、统筹各方、切实可行、真正管用的顶层设计方案。

    养老保险全国统筹为何进展缓慢?

    “养老保险基金应当实行全国统筹,但是目前这项工作进展缓慢,这是为什么?难点到底在哪里?”郑功成委员尖锐地问道。

    人力资源和社会保障部部长尹蔚民说:“全国统筹的方向是非常明确的,但困难不小,其中最难的涉及到中央和地方的权力、责任,以及地方和地方之间利益关系的平衡和调整。比如,各地的经济社会发展、财力状况、消费水平差异比较大,不可能采取‘一刀切’的办法拉平。各地养老保险基金结余也不平衡,仅东部地区就占了一半以上,而一些中西部地区还需要中央转移支付。还有其他一些问题,比如信息化建设、经办服务能力、管理上的差异等等,这些因素都要认真考虑问题、精心设计,照顾到各个方面利益的平衡。”尹蔚民同时透露,争取在2015年提出职工基础养老保险金全国统筹的方案。

    如何防止群众因病致贫、因病返贫?

    “公众最担心‘辛辛苦苦几十年,大病一夜回到解放前’,如何为城镇居民织一张安全无忧的医保网?”辜胜阻委员问道。

    对此,国家卫计委主任李斌回答道,明年将继续提高城乡居民医保的筹资水平,政府加大对城乡居民参保的投入力度,同时也提高个人缴费水平。通过保障能力的提高,逐步完善政策,降低群众的自付比例。同时,加快推进支付方式改革,强化医保对规范医疗服务的监督作用。全面推开城乡居民大病保险,着力解决好群众得大病以后负担重的问题,使群众患大病的实际报销比例在基本医保报销之后再提高10到15个百分点,个人负担降到30%以下,有效地解决大病致贫、大病返贫的问题。同时,做好大病保险、医疗救助、商业保险、慈善救助等保障制度之间的衔接,特别是对贫困人口发挥兜底、救急、救助的作用。

    人情保、搭车保等现象缘何屡禁不止?

    王明雯委员反映,当前,我国不同地区救助对象的认定和救助标准等不统一,产生了新的社会不公。骗保、错保的发生,让人怀疑救助认定标准的科学性,质疑低保政策的公平性。“如何做好城乡统筹,做到救助对象的准确识别和标准统一呢?”王明雯问。

    民政部部长李立国回答道:“低保标准一般是由设区市政府来测算、确定和公布的。低保标准是动态调整的,低保对象也是动态变化的。有些地方存在着优亲厚友的‘人情保’;下指标、轮流坐庄的‘错保’;还有的跟征地补偿和其他困难群众生活保障政策相联系,将不符合低保条件的纳入低保范围的‘搭车保’;还有本人未申请不办理,以及歧视性原因等非正常原因导致的‘漏保’。这些问题出现的原因一是审核手段不完善,二是民政部门的监管工作不到位,三是经办能力不足,四是当地政府管理、社会治理存在漏洞。针对上述四个方面的原因,民政部门今后要以贯彻实施国务院颁布的《社会救助暂行办法》为核心,多管齐下,多措并举,加强和改进低保管理服务工作。”(记者 徐隽、毛磊)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768