简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
媒体盘点:李克强的强国经济学
 
【时间:2014年12月30日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

11月19日,李克强来到中国网店第一村——义乌青岩刘村考察。

7月4日,李克强在湖南考察南车集团株洲电力机车股份有限公司。

    

    9月11日,李克强在天津滨海新区行政审批局办事大厅,见证109枚废弃的审批公章被封存。本版图片/中国政府网

    作为总理,从李克强甫一上任,钱已经和他密不可分。如果说平常百姓挣钱是为了一个家庭的幸福,那么李克强盘算的则是整个中国的富强。这一年,李克强和他的政府团队纵横捭阖,不断在非洲、中东欧、南亚斩获多个铁路项目“大单”。这一年,李克强很忙,上午还在北京主持召开国务院常务会议,下午就出现在了义乌网店。这一年,李克强忙着为小微企业融资找出路,忙着为草根创业者打广告,忙着向世界推销中国高铁。而中国的经济也随着这些忙而不乱的脚步,稳稳走在适应“新常态”的新路上。今天,京华时报推出《2014大国印记》系列报道第二期,李克强的强国经济学。

    □力挺小微企业

    国务院常务会议18次提“小微”

    在沙宏磊看来,总理的视察是做了充分功课的。沙宏磊——天津飞旋科技研发有限公司负责人。今年9月11日,总理当面给他提的问题和建议,让他紧张,却又暗自佩服。

    那天,李克强到天津滨海新区融科大厦调研。融科大厦是一栋定位于服务小微型电子、软件、文化创意及服务业企业的科技楼宇,这里聚集了70家小微企业,号称“一间房就是一家企业”。

    当时,一位做保鲜技术的绿新低温科技公司负责人对李克强诉苦:公司技术领先,但没钱做广告,打不开销路。李克强对现场的媒体记者说,希望多为这些成长型小微企业做广告。

    沙宏磊当天带着产品模型在融科大厦参展。公司首席科学家于溯源介绍,他们的核心技术是磁悬浮轴承,摩擦系数极小。在听取了飞旋科技的磁悬浮技术在民用鼓风机、军用舰载电机等领域的使用情况及优势后,李克强评价:“你们8年的研发不容易,但是值得。”

    “你们现在和压缩机企业有合作吗?你和东北的企业有没有合作,东北的压缩机,沈鼓(沈阳鼓风机厂)、陕鼓(陕西鼓风机厂)有没有合作,沈鼓、陕鼓应该和你们合作,他们和你们衔接过没有,应该介绍一下。”李克强说。

    沙宏磊告诉京华时报记者,总理第一反应能想到沈鼓,令他印象深刻,“他对工业很熟悉,可能跟他曾经主政辽宁有关”。

    沙宏磊说,这次调研后,在工信部牵线下,陕鼓很快就派人来公司考察,国内多家大型国企都跟公司有了接洽。“我们公司的技术已经达到国内最领先,国际先进的水平。8年没有真正的盈利,但预计明年就能达到盈亏平衡。”

    李克强的2014年,对于中小企业尤为关注。在天津考察后,时隔两个月的11月19日,李克强又到了浙江义乌青岩刘村,他直接走进两家网店和一家快递公司的网点,和店主、快递员交谈。

    青岩刘村有中国网店第一村之称,聚集了来自中国各地15000余名从事网络销售及相关产业的工作人员,2800多家注册网店每天向世界各地卖出超过3000件各类商品。“总理去的网店,是他身边的人选的,我们地方上并不知道。”义乌市委宣传部一名干部说。

    网店店主杨耀晖开的是童装店。杨耀晖说,他在大学毕业后到这里租房开店,起初创业艰难,如今销售额月均已达20多万元。“没想到,我们这样的小网店也会受到国家总理的关注。”杨耀晖说,总理的到访,增添了他们创业的信心。

    在赴天津考察后不久的一次国务院常务会议上,李克强宣布,要为小微企业派出政策“大礼包”,进一步简政放权,加大财税、融资支持,加大专项基金、创业基地支持。

    李克强强调,从眼前看,小微企业是吸纳就业的“主战场”,是顶住当前经济下行压力的“重要一招”;从长远看,通过扶持小微企业,鼓励大众创业、万众创新,也是推动中国经济持续发展的“重要一招”。这一年,李克强共主持召开39次国务院常务会议,其中18次提到小微企业。

    □给市场做减法

    寄语简政放权“日日新”

    11月15日,一辆黑色轿车从天津市滨海新区行政审批局的办公楼悄然出发,两个小时后抵达天安门附近的中国国家博物馆。工作人员抬出的箱子里,装的并不是什么国宝文物,而是109枚已经废弃的政府公章,它们将由国博收藏。

    时间回到9月11日,这109枚公章在李克强的见证下,被封存在一只玻璃箱里。“这些公章今天被贴上了封条,就绝不能再打开,再也不能变相给老百姓‘设门槛’。”李克强再三叮嘱。贴封条的人叫张铁军,是今年5月20日刚刚成立的天津滨海新区行政审批局局长。滨海新区将分散在18个不同单位的216项审批职责归并到一个部门,由1枚公章取代了109枚公章,大幅提高了企业、人员的办事效率。

    对于办事效率的提高,天津捷希肿瘤医院院长刘金成感触很深。“我们医院是4年前成立的,先后办了近20道手续,今年9月28日才正式开业。”刘金成说,行政审批局大大缩短了办证时间,“我去申请增加科室,材料递上去才一天,工作人员就通知来领证。按这种速度,如果再办一个医院,几个月就能办完所有证”。

    刘金成领证那天是9月11日,在办事窗口偶遇李克强。刘金成回忆,李克强当时询问了医院的性质,“知道是民营营利性医院后,总理评价我们弥补了市场不足,满足了不同层次患者的需求。随后,张(铁军)局长邀请李总理为许可证盖章,总理表示‘如果我来盖章,那我就越权了’。最后是两人一起盖的。”刘金成说。

    12月10日,京华时报记者到该局服务窗口观摩,市民肖先生来给公司办演出备案,因演员在材料上签的是艺名,又缺少演出地的租赁授权书,接办人员一时“卡壳”,找主管杜文凤来救急。

    杜文凤看过之后,同意给肖先生办理。“这些都是非主审材料,小问题,演员写一个说明,酒店出一个授权,下次领文件时补齐材料就行。”杜文凤表示,审批局成立前,她在文化局上班,如果按过去的审批流程,材料只要缺一项,这个章都不能盖。

    行政审批局在全国并不多见,尽管不是最早的一家,滨海新区却迅速走在前列。审批局办公室主任卢少伟告诉京华时报记者,他们在简政的基础上进一步简化,原来216项审批职责已减少到173项。

    卢少伟从办公室书柜里,拿出三大本的SOP(操作规程)标准介绍:“所有审批流程都按SOP走,不能脱轨,这样避免审批人员的自由裁量权,进一步挤压弄权空间。”

    让卢少伟印象深刻的是,考察最后,李克强以“苟日新,日日新”作为寄语,“这是对我们的鞭策,总理鼓励我们将简政放权坚持下去,探索出可复制、能推广的新经验,努力成为天津以及全国的标杆”。

    这一年,“简政放权”是李克强提到最多的词汇之一,同时也让百姓感受到了实实在在的便利。英国巴克莱资本公司曾提出“克强经济学”这个概念,用简单的语言给出的解释是:“一是政府不推出刺激经济的政策,逐步缩减国家主导的投资行为;二是去杠杆化,以大幅削减债务,降低借贷与产出比;三是推行结构改革,以短痛换取长期的可持续发展。”摩根大通中国首席经济学家朱海斌的解释则更为直接:不刺激,简政放权,要素市场改革。

    无论哪一种解读,“做减法”都是“克强经济学”的一个重要特点。在这点上,李克强和乔布斯有共通之处。李克强读过《乔布斯传》,并谈过对乔布斯的认识:“他对科技固然很钻研,最喜欢的是艺术。”众所周知,乔布斯是一名极简主义的痴迷信徒,他最擅长的就是减法艺术。

    体现在改革上,李克强的“减法”就是简政放权,把事情的决定权更多地让给市场。在今年3月19日的国务院常务会议上,李克强曾说:“我们必须充分依靠市场力量,激发社会创造的潜力。”这一年39次国务院常务会议,提到简政放权的有23次之多。

    □调动创新热情

    李克强要求“减法”调动“乘法”

    “如果没有这些政策,很多高校研究所的科研成果,可能还锁在实验室,关在仓库里。”北京理工雷科电子信息技术有限公司(下称理工雷科)总经理刘峰说。刘峰说的“这些政策”是李克强给中关村的大政策。

    12月3日,李克强主持国务院常务会议,会议决定,把中关村6项试点政策推向全国,加快推进国家自主创新示范区先建设,进一步激励大众创业。这6项政策就包括科研项目经费管理改革、科技成果使用处置和收益管理改革等。

    这次政策推广,是对4年前一次考察的呼应。2010年,时任国务院副总理的李克强到中关村调研,他要求相关部门全力支持中关村先行先试,开展鼓励科技创新的政策措施。中关村试点政策破茧而出。

    理工雷科成立于2009年,注册于中关村北京理工大学国家大学科技园内。2004年,刘峰在北理工博士毕业留校,不久后,他被北理工雷达技术研究所委以重任,带领一个年轻的团队承担北斗二代导航某款设备的研制。2009年底,该项目研发完成,理工雷科应运而生,恰好赶上6项政策试点。

    根据试点政策,科技成果入股所占股份的30%直接奖励给研究人员,刘峰带队的项目评估作价为600万元,刘峰等6名老师获得了180万元的股权奖励,雷达所近30名教师又出资800万元创办了理工雷科,由此进入了科技成果转化的快车道。

    北京理工资产经营有限公司党委书记戴斌说,政策出台前,高校科研所很难进行科技成果的处置,一方面是成果处置需要报上级主管部门审批,另一方面,收益全部上缴国库,学校、科研人员也得不到利益保障。此外,如果处理不好,还可能担上国资流失的责任。“科技成果对人的依赖性很强。政策出台后,项目容易批了,也提高了科研人员的积极性,激发了企业的活力,大力促进了科研成果转化的成功率。”戴斌说。

    以理工雷科为例。公司产值每年增长近50%,2010年产值3700万元,2012年产值达1.2亿元,现在年利润超3000万元。“我们的产品开始工程化生产,马上就要上市,应用范围扩大到民用领域,包括灾害救援。”刘峰说。

    科技部调查显示,与试点前相比,试点企业股权结构得到优化,成果转化模式更加科学合理,企业年平均营业收入增长56.4%,平均净利润增长166.2%,科研人员的主动性和创造性得到激发。

    “最近出台的科技成果使用权、处置权、收益权管理改革试点政策,其放权、让利的力度,远远超过我们的期待。”戴斌评价,新政策的出台,相当于中关村的第二次思想解放——而这,正是李克强希望看到的。在国务院会议上,李克强强调,改革走到今天,不能再搞这一块、那一块的区域分割。看不准的改革可以试点,然而一旦成熟就要加快推广复制,该普惠的就要普惠。“我们要通过政府放权让利的‘减法’,来调动社会创新创造热情的‘乘法’。”李克强如是说。

    这一年39次国务院常务会议,提到扶持新兴产业达到10次之多。

    □乐当总推销员

    总理“推销”用底气赢大单

    2014年,高铁出口仍然是中国经济的热词。李克强重视中国装备制造业出口,乐于担起“总推销员”的角色,但凡出国访问,不免要推销中国高铁和动车。

    “推介中国的产品,维护中国企业在海外的正当权益,这是作为中国总理分内的事。”年初的全国两会,在谈到中国企业进入欧洲市场,李克强对中外记者说,“我去年访问中东欧的时候,曾经跟他们的领导人说,如果你要建高铁、核电,在同等质量下,用中国的装备可能是建设最快、成本最低的,我有这个底气。”

    这一年,李克强多次深入车间、工地,调研铁路建设的创新和进展。

    7月3日,李克强来到湖南。下飞机后,他直奔沪昆高铁长沙南站施工现场。沪昆高铁线路全长2264公里,是我国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。李克强说,沪昆高铁不仅会缩短东西部的地理距离,也将拉近沿途百姓的心理距离,带动沿线发展,促进社会公平。“铁路建设不光要追求经济效益,还要追求社会效益,最终目的是促进区域经济社会平衡发展。”

    8月22日,李克强考察铁路总公司,也说过类似的话:“火车一响,黄金万两。解决区域发展不平衡,交通要先行。要让近2亿贫困人口从大山和荒漠深处走出来。”

    12月10日,沪昆高铁杭州东至南昌西段正式开通。至此,我国客运专线网主骨架全线建成通车,杭州东至长沙南最快由8小时15分缩短至3小时36分。开通次日,京华时报记者登车体验,从义乌到长沙,全程只需3小时53分钟。

    12月12日,京华时报记者来到李克强7月4日考察过的中国南车株洲电力机车有限公司(以下简称南车株机公司)。在机车装配生产车间,企业文化部颜常青向记者介绍,总理调研时,中国工程院院士、南车株机公司专家委员会主任刘友梅负责陪同,“据他回忆,总理和他细致探讨了电控、动力系统、米轨平衡力等专业问题,问得十分专业。”

    记者在车间里看到正在组装的米轨动车组,车头为“子弹头”。颜常青介绍,这些动车组是马来西亚定制的,预计明年底前在马来西亚吉隆坡至怡保200多公里的线路上运营,远期计划从新山到巴东勿刹900多公里的线上运营。

    “米轨动车组比标准轨道高速动车组更大,因为轨道越窄,对列车运行的平稳性、走行部分的转向架设计和车体强度等要求更高。”南车株机公司董事长、总经理周清和说,我国轨道采用标准轨,国内其它轨道交通装备企业生产的都是标准轨道的动车组,而南车株机公司依托为马来西亚研制城际动车组的经验,创新设计了我国首列最高速度的米轨动车组,时速为160公里/小时,是我国第一次出口最高速度的米轨动车组。

    记者了解到,中国轨道交通装备进入马来西亚以来,已有良好的运营业绩。中国南车株机公司2010年出口马来西亚的38列车城际动车组总运营里程近1500万公里。双方共签订5个项目共98列车订单。

    铁路方面,中泰合作已有突破性进展。11月18日,泰国内阁投票通过中泰铁路合作项目。12月20日总理访泰,双方正式敲定了这个投资122亿美元,全长867公里的铁路项目。该项目可与计划中的中老铁路衔接,打通中国—老挝—泰国的陆上通道。“泛亚高铁”的序曲由此奏响。

    李克强在调研时曾给“铁总”压担子:铁路投资再靠国家单打独斗和行政方式推进走不动了,投融资体制改革是铁路改革的关键。“要充分用好对外合作平台,创造有利于企业和装备走出去的环境。”

    李克强说得最多的一句话是:“中国装备的生命在于质量。”他强调,这是他对外“推销”时的底气。

    这一年,中国装备的触角已延伸至非洲、南美洲、东南亚。这一年,总理5次出访14个国家,先后斩获东非蒙内铁路、敲定中英将在高铁方面合作、规划参与希腊通往欧洲腹地铁路改造、签署中俄高铁合作备忘录、与中东欧三国宣布共建匈塞铁路、拿下中泰铁路项目。

    □中国最﹃强﹄音

    ●这章做得多结实啊!不知束缚了多少人……你们用1枚公章,取代了过去109枚审批公章,这相当于为百姓办事减少了108道手续,为他们大大节省了精力、降低了成本。

    ●中国的经济要升级,出口产品也要升级。我们不能总是卖鞋袜、衣帽、玩具。

    ●我们将进一步降低小微企业税费负担,各级政府都要帮助草根创业者解决融资难、融资贵和开拓市场等“成长中的烦恼”,让小微企业有大作为,带动更多人创业就业。

    ●我们当然不希望企业“前仆后继”,而是希望“后浪推着前浪”“前面发达后面跟上”。这些新增市场主体有相当大的热情,决不能因为政策不合理、改革不到位,让他们失望、绝望。

    ●说句实在话,我们给中关村、上海自贸区的政策,其实就是简政放权的政策,很多都可以在更大范围、甚至是全国范围推广!但现在,我们总是弄一些“政策洼地”,让各地来“争”。其实很多政策完全可以是普惠性的!(李显峰)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768