简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
决策层的倾听:李克强今年5次邀企业家做客中南海
 
【时间:2014年12月30日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

    新华网北京12月29日电(记者 刘绪尧)回眸2014,在全面深化改革的背景下,中国经济步入发展新常态,经济从高速增长转为中高速增长的同时,结构不断优化升级,发展的内生动力、创新活力不断显现。

    改革的加速推进激荡起了澎湃的市场动力。企业家更是市场大潮中的弄潮儿,是创新创富的活力之源。2014中央经济工作会议提出的八个“更加注重”揭示中国经济发展的新取向,其中,“更加注重发挥企业家才能”首次出现。

    翻阅日历,自去年4月起,国务院李克强五次“相约”企业家做客中南海。在今年9月的夏季达沃斯论坛上,李克强也再次与中外企业家代表会面并进行交流。通过与企业家的交流座谈,决策层能近距离地感知市场的脉动,真切地体会澎湃市场的动力。

    客人——为什么是企业家

    从中南海西北门进去,步行不久就能看到一座门口卧着威武石狮的复古式建筑。大门上挂着国徽,还有一块镶金边的牌匾上写着“第一会议室”。通常来说,这里是国家领导会见前来参加座谈会的学者、基层代表的地方,近年来又多了一批新的客人——企业家。

    伴随改革开放,中国企业发展走过了灿烂的三十余年。企业是国民经济的重要载体,尤其是民营企业在中国经济中的地位日益凸显。据统计,目前,民营企业占中国GDP的比重已经超过60%,吸纳了80%以上的城镇就业和每年90%的新增就业。

    今年上半年,民间投资在全国固定资产投资中的占比已经超过65%。民营银行试点启动,民间金融发展方心未艾,民营力量已然成为中国金融改革的重要推动力和中国现代化进程的生力军。

    近年来,以阿里、华为、百度、万达为代表的民营企业更是加快走出国门,参与到经济全球化进程中,将中国产品、中国品牌推向世界。

    企业家群体作为中国市场经济建设的参与者、见证者,他们的声音、他们的见地与诉求,对于决策参考的重要意义可想而知。

    透过李克强总理会见的企业家名单,不难发现,他们所在的领域既包括厚积薄发的传统制造业企业,也有新兴浪潮下的互联网公司,更有承载国民经济增长的支柱性产业。走进中南海,企业家究竟说了些什么?

    求解——传统行业之困

    经历了30多年高强度、大规模的经济建设,传统产业已然相对饱和。近年来,以家电、建筑、地产等为代表的传统产业面临严峻考验。

    据统计,传统家电企业可能遭遇三十年来首次负增长,房地产市场正面临高库存与房价分化的双重压力,劳动密集型产业所面临的劳动力成本上升问题已成为行业发展之痛。其中,融资难、融资贵,融资渠道不畅更是让企业叫苦不迭。

    2014年7月,李克强在听取中国通用技术控股有限公司董事长贺同新汇报时,总理对报告中提及的“企业利息费用增加3.3%”直问,“你说的只是摆在明面上的费用,融资还有其他摆不到明面上的收费,这些占多少?”

    贺同新回答,“我们作为央企,和各大商业银行互动不错。但中小企业确实比我们更加困难。”

    由此可见,“融资难、融资贵”早已是市场上公开的秘密。

    传统家电行业代表珠海格力集团有限公司董事长董明珠在与总理座谈时则表示,企业最重要的不是资金问题,而是质量和技术问题。董明珠提出,企业应该协同政府营造一个规范的经营环境,政策扶持应该适度。

    传统企业的困境既有其自身内部长期积聚的问题,也有外部环境带来的冲击。但传统企业并非没有反戈一击的机会。

    伴随产业结构优化升级提速,生产特征渐趋小型化、智能化、专业化,企业进步将更多依靠人力资本质量和技术进步,创新势必将成为驱动发展的新引擎,也将是构筑企业发展核心竞争力的根本。

    追问——新兴行业之幸

    同样是七月的会面,搜狐公司CEO张朝阳对总理谏言,“对于侵犯知识产权的保护,应当加大力度”。总理追问,“你觉得现在惩罚的力度不够?”

    近年来,以互联网为代表的新兴企业已经彰显出强大的生命力。11月初,做客中南海的马云向总理介绍称“今年淘宝双11估计要突破300亿元,这是传统商业模式想都不敢想的场面。”李克强赞许表示,“你们创造了一个消费时点。”

    新兴产业的兴起为中国经济带来许多积极的改变。目前,劳动力市场由体力型向专业技能型转变,新兴产业自身的增长拉动与驱动效应,对经济结构改造与传统产业的冲击形成了叠加效应,激荡出产业融合发展的态势。

    随国家主席习近平出访的新经济企业家李彦宏和马云已经佐证了——中国互联网企业正在走向世界,崛起于东方。

    过去一年,无论是走向全球市场的阿里“海淘”还是进入巴西的“百度葡语”,都已成为中国互联网企业全球化布局的重要标志。

    当前,中国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。以互联网为代表的新兴产业代表着中国经济未来的方向。

    对话——投资便利之重

    今年9月18日,在上海自贸区成立一周年之际,李克强总理赴上海调研期间召开了中外企业负责人座谈会。其间,弘毅投资总裁赵令欢坦言了当前投资领域所面临的壁垒与桎梏。

    赵令欢在回答总理关于自贸区的提问时,以弘毅收购英国餐饮品牌为例,讲解自贸区给跨境投资带来的便利。他提到,“过去的事先审批是好心,但既不符合市场规律,也不符合国际规范。事后备案则可以把中国企业同国外企业放在同一个起跑线上。”

    仅20个工作日之后,境外投资项目大幅松绑。10月8日,国务院常务会议决定,除少数另有规定外,境外投资项目一律取消核准。按照新规定,2013年的境外投资项目中,约有99%的项目都将取消审核,改为备案。

    2014中央经济工作会议指出,传统产业相对饱和,但基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现,对创新投融资方式提出了新要求,必须善于把握投资方向,消除投资障碍,使投资继续对经济发展发挥关键作用。

    资本、资金犹如经济血液,只有血液流到每一根神经末梢,覆盖到众多小微企业,中国经济才能真正“活”起来。一次看似简单的对话,实则进一步疏通了中国的经济血脉。

    面对经济增长的下行压力和深层次矛盾凸显的局面,每一位做客中南海的企业家都畅所欲言,坦诚反映各自行业、企业所面临的困难以及存在的问题。正如李克强总理所言,“宏观经济的统计数据,需要企业自身感受加以验证,下一步经济走势和对策,也需要倾听企业负责人的意见和建议”。

    五批企业家走进中南海只是一个缩影,而从中南海走出客人们脸上洋溢的笑容,传递着对中国经济未来的期望与憧憬。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768