简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
国务院出口退税新政促外贸稳中提质
 
【时间:2015年01月04日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

国务院常务会议决定完善出口退税机制,并对部分产品出口退税率进行调整
——出口退税新政促外贸稳中提质

    2014年12月31日召开的国务院常务会议决定,进一步简政放权,完善出口退税机制,并对部分产品出口退税率进行了调整。这将对促进外贸增长产生什么影响,《经济日报》记者就此采访了有关专家和业内人士。

    完善机制突出简政放权

    此前,对出口退税的审批权基本集中在省(区市)国税部门,审批层次较多。“企业从申报出口退税到收到退税款耗时过长,往往需要半年以上,财务成本过高。中央决定将出口退税审批权限下放,将使企业能更快拿到退税款,大大提高了企业资金周转速度和使用效率。”中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌说。

    “以往对出口退税的调整多在退税率上做文章,这次突出了简政放权,将大大提高出口退税效率,降低企业生产经营成本,是出口退税机制改革一个新突破。”财政部财政科学研究所副所长白景明认为,确保及时足额退税、提高资金周转速度对中小企业来说尤为重要。

    对信用好的企业实行“先退后审”、采取网络申报等措施,也将降低企业申报成本,缩短出口退税周期,提高出口退税效率。

    优化外贸结构导向明确

    此次国务院常务会议还调整了部分产品出口退税率,主要包括从2015年1月1日起,提高血管支架、电动自行车、喷涂机器人等产品退税率,对生产过程存在污染的含硼钢类产品取消退税。财政部和国家税务总局随即发布了调整出口退税率的产品清单。

    “含硼钢类产品取消出口退税,顺应了国家战略要求。调低或取消‘两高一资’产品的出口退税,也是促进节能减排和产业结构调整的重要举措。”白景明说,“当前外贸出口增速放缓,在‘稳增长’的同时,更应着力‘调结构’,因此国家运用出口退税政策来引导出口结构调整,促进产业整合,支持拥有自主知识产权和品牌、具有高技术含量、高附加值、高效益等产品出口,主动适应外贸发展新常态。”

    在新年来临之际,我国提高多种产品出口退税率,无疑是给相关行业和企业送上了一个分量颇重的“大礼包”。近年来,电动自行车市场出口低迷局面持续,内销比例达到97.5%,外销仅占2.5%,企业开发外销市场的动力和能力严重不足。“而国家提高电动自行车出口退税率的决定,给了我们一个强烈的激励信号,即鼓励我们更快、更多地‘走出去’,这对改变电动自行车产业出口偏低有很大的推动作用,长远来看将促进产业由大变强。”中国自行车协会理事长马中超表示。

    外贸稳增长政策持续发力

    “出口对经济稳增长具有重要作用,尤其是体现在保就业、促进国内企业转型升级、推动区域经济协调发展等方面。”白景明表示,当前外贸形势复杂严峻,中央通过各种措施推进外贸稳增长、调结构,其中,出口退税机制的调整将发挥重要作用。

    2014年,我国已实施多项举措为稳定外贸增长持续发力:5月,国务院发布支持外贸稳定增长16条意见;11月,国务院发布加强进口的若干意见;国务院常务会议也多次研究部署促进外贸的政策措施。其中,支持外贸稳定增长的16条意见之一就是“完善出口退税政策”,包括加大中央财政对出口退税负担较重地区的补助力度,进一步加快出口退税进度,确保及时足额退税等。“出口退税是外贸政策和产业政策的组成部分,是稳增长、调结构的重要政策工具,这次进一步调整出口退税机制,既从宏观上鼓励和促进出口,又从微观上调整外贸结构,符合继续实施积极的财政政策的要求。”张斌表示。(记者 曾金华)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768