简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
盘点2014中国高铁出海记:李克强亲自拧螺丝
 
【时间:2015年01月05日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

高铁已经成为一张新的中国外交名片。2014年,中国高铁的走出去之路一路高歌。

有着“超级高铁推销员”和“最强营销总监”等美称的李克强总理,向外方推荐中国高铁几乎成了其出访的必做功课,这同时也体现了中国政府对高铁走向国际市场的决心和信心。

据《中国经济周刊》不完全统计,2014年李克强总理已向12个国家(埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚、英国、美国、津巴布韦、俄罗斯、缅甸、哈萨克斯坦、塞尔维亚、泰国)表达了合作建设高铁的意愿。

在中国高端装备制造业遭遇世界经济危机和面临其他国家的激烈竞争之际,高铁的出现成为中国制造转型升级的一大亮点。中国高铁企业频频斩获海外大单,中国南车和中国北车海外订单的连续增长已成为中国高铁开往世界的佐证。两家企业2014年上半年的出口签约额总计已达45亿美元(约合276.3亿元人民币)以上。

中国高铁的发展也吸引了许多国家的关注。中国南车表示,全球有50多个国家与该公司就高铁合作进行了接触,其中有20多个国家进行了深入沟通交流,包括美国、巴西、俄罗斯、泰国、马来西亚、新加坡、罗马尼亚等高铁潜在市场。

“南北车合并”的重磅方案,终于抢在2014年年尾——12月30日正式对外公布。我们期待并相信,2015年的中国高铁,强强联合,所向披靡!

中英高铁合作被高度期待

2014年6月17日,国务院总理李克强在伦敦唐宁街10号首相府同英国首相卡梅伦举行中英总理年度会晤。图为会晤前,卡梅伦为李克强举行隆重的欢迎仪式。2003年英国开通第一条跨国线路的高铁(HS1),从伦敦穿越英吉利海峡至法国巴黎,著名的欧洲之星就取道HS1轨道。近10年后的2012年,英国首相卡梅伦宣布启动英国的第二条高铁(HS2)项目。2014年6月,李克强在英国访问期间,中英两国政府发表的联合声明表示,双方同意在彼此市场促进关于轨道交通(包括高铁)设计咨询、工程建设、装备供应和设施维护等领域的实质性合作。中英有关部门已签署《中英政府间关于加强民用核能合作谅解备忘录》和《铁路交通领域合作谅解备忘录》,确定了合作的政策框架。尽管没有更具体的合作文件,但外界普遍预期中国方面可能投标申请HS2的运营权,或投资于沿线外围项目如车站周围开发。

总理亲自拧螺丝

2014年5月5日,国务院总理李克强考察亚的斯亚贝巴轻轨项目,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆陪同。看到中埃双方员工正在铺轨作业,李克强同海尔马里亚姆一起拿起扳手,拧紧螺丝。

总理在俄罗斯签署高铁合作备忘录

2014年10月14日,国务院总理李克强应邀与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同参观“开放式创新”莫斯科国际创新发展论坛展览。李克强总理访俄期间,中俄两国签署高铁合作备忘录。中方将通过吸引商业资金、建立联合企业和在俄罗斯境内制造机车车辆,以便推广中国技术。

中国高铁亮相美国

2014年2月3日,农历大年初四,美国纽约时报广场纳斯达克大屏上,一列中国造CRH380A高铁列车精彩亮相,中国在这个有“世界十字路口”之称的地方展示高端装备的最新形象。

中国制造惊艳巴西世界杯

2014年7月2日,“北车制造”EMU电动车组起运巴西,中国高端装备首次服务世界杯。这批电动车组将于“世界杯”开赛前投入运营,以缓解即将到来的密集客流。这批电动车组也堪称世界上最结实的城轨车辆,能在56度高温下运行。世界杯期间中国制造奔驰在里约热内卢5条城市轨道交通的“主动脉”上,并直达世界杯举办场地——马拉卡纳球场。

中国高铁“飞”到土耳其

2014年7月25日,由中国建设的土耳其“安伊高铁”正式通车,总理埃尔多安偕众要员试乘首趟高铁。这条走出国门的中国高铁,在“一带一路”战略构想下,将成为未来亚欧大陆桥的重要路段和中土两国经贸关系进一步发展的新标志,也为两国人民间的友谊搭建了一条“新丝路”。

“中国中车”横空出世

2014年12月30日晚间,南北车双双公布合并预案。合并双方初步拟定中文名称:中国中车股份有限公司。此次合并也被外界看为是避免两家公司海外恶性竞争、相互压价,一个拳头出海的有力举措。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768