简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强见证互联网银行“吃螃蟹”
 
【时间:2015年01月05日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

4日,李克强见证国内首家开业的互联网民营银行完成第一笔放贷业务。中国政府网

    4日,在电脑键盘上按了一下回车键后,李克强见证了深圳前海微众银行的第一笔放贷业务:远在家中的货车司机徐军足不出户,就获得了3.5万元的贷款。“这是微众银行的一小步,却是金融改革的一大步!”李克强说。

    互联网民营银行发放首笔贷款

    新年假期后的第一天,李克强来到深圳微众银行考察。作为去年7月银监会正式批复筹建的5家民营银行之一,微众银行是国内第一家开业的互联网民营银行。相比于传统银行,微众银行没有柜台、没有信用审核,更不需要抵押贷款,而是“以信用作担保,用数据防风险”。

    “我们今天刚好准备放出第一笔贷款,不知道能不能请总理做一个见证?”银行负责人问道。总理笑着接受了邀请。他在电脑键盘上敲击了一下回车键,很快,终端机吐出了一张小小的“借据”,一笔3.5万元的贷款发放完成。

    “我作了见证,可不代表政府对这笔贷款担保啊!”李克强笑着说。

    “我们的软件都有安全控制,银行也会自己注意防控风险!”负责人立刻回答。

    李克强强调,互联网金融一定要适度发展。“政府要为互联网金融企业创造良好的发展环境,让你们有‘舒适度’,不再被绑住手脚。同时,你们也要有一道防控风险的‘防火墙’。”

    利率7.5%,总理鼓励努力降低

    考察中,银行负责人向总理模拟了一位个体创业者的在线放款流程。他拿起手机,把摄像头对准自己,很快,软件系统识别出他的身份,并与公安部身份数据匹配成功。而在“刷脸”认证的同时,通过社交媒体等大数据分析,软件将他的信用评定为83分,同意授予贷款3.5万元。

    “我们的大数据系统,汇集了40万亿条数据信息,因此我们不需要调查信用、上门担保,整个服务完全依托于互联网,省下的人力成本又全部返还给企业。”这位负责人说。

    “你们的利率是多少?”李克强问道。得知为7.5%后,李克强鼓励他们进一步努力降低利率,让大众创业的成本大幅度降低,让小微企业有更大的发展。“你们是第一家互联网金融银行,第一个吃螃蟹,同时,你们也是在倒逼传统金融行业的改革!”

    “政府要为互联网金融提供温暖春天”

    临行前,一位员工送给李克强一个企鹅玩偶,这既是银行的标志,也有“冰天雪地抱团取暖”的含义。

    李克强称赞,微众银行“服务小微企业和普罗大众”的理念非常可贵。他说,金融行业要致力于“普惠”,“要让普罗大众都念你们的好”!

    他强调,互联网金融不仅要倒逼传统金融改革,也要与传统金融“融为一体”,开展同业合作,共同实现“普惠金融”。

    总理握着手中的企鹅说,“企鹅‘抗冻’的精神值得肯定,但作为政府,要为互联网金融提供便利的环境和温暖的春天!”(特约撰稿 肖楠)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768