简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:以改革开放和结构调整推经济提质增效升级
 
【时间:2015年01月07日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

李克强在广东考察时强调

坚持发展是硬道理

以改革开放和结构调整推动经济提质增效升级

1月4日至6日,元旦刚过,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,省长朱小丹陪同下,在广东深圳、广州考察。

今年是全面深化改革关键之年。考察中,李克强深入了解广东改革开放新进展。他说,过去30多年,我国依靠改革开放,实现了经济社会快速发展,这是真干苦干实干的结果。当前我国经济发展进入新常态,面临许多新挑战。要保持经济在合理区间,必须继续坚持解放思想、实事求是,坚定不移推进改革开放。适应生产力发展要求,打破捆住群众手脚、束缚市场活力和社会创造力的不合理限制,推进牵一发动全身的重大改革,注重以结构性改革促进稳增长和调结构的平衡,使改革更有质量、发展更加协调,推动经济保持中高速增长、向中高端水平迈进,人民生活不断跃上新台阶。

李克强先后考察深圳柴火创客空间、前海微众银行、华为公司,了解创意制造、小微企业金融服务和企业管理创新等情况。他说,当前国内外形势复杂严峻,传统增长动力减弱,必须着力推动面向市场需求的大众创业、万众创新,为发展增添新动力。特别是要注重走活体制机制创新这着棋,推动金融改革迈出新步伐,发展民营银行和普惠金融,促进生产要素更多向有前景的新产品、新技术、新业态、新模式集聚,让众多“创客”自由创业、能够成业,使千千万万小微企业成长壮大、活力迸发。

广州南沙新区位于国家新批准的广东自贸试验区。工作人员介绍,简政放权使过去耗时近800天的投资审批“万里长征图”成为历史,李克强对此表示赞许。他说,简政放权、放管结合,就是要简化审批流程,降低准入门槛,释放市场活力,促进公平竞争,推出负面清单、权力清单、责任清单,打造现代政府。新区还要发挥毗邻港澳优势,推动更大程度开放。

李克强来到广东电力设计院,详细询问国产装备和技术标准“走出去”的进展,并召开外向型企业座谈会,听取对外贸形势的看法和建议。他说,国际市场需求不振和竞争加剧,倒逼我们必须加快打造对外竞争新优势。要以中国装备“走出去”为突破口着力提高对外开放水平,推动更多高附加值的中国制造、中国标准到国际市场竞争,促进产能合作,实现出口升级、产业升级。

在广州,李克强还实地了解外来务工人员生活情况,察看危房改造。他说,我们要的是包容性发展,必须改善农民工、城市困难群体生活条件,努力提供均等化基本公共服务,营造平等竞争的市场环境,为他们纵向流动提供公平机会,让他们生活有希望,奋斗有回报。

一路上,李克强反复强调,要贯彻落实中央经济工作会议精神和部署,保持奋发有为精神状态,坚持发展是硬道理,咬定青山不放松,一心一意谋发展,向深化改革要动力、向调整结构要空间,积极探索、真抓实干,不断开拓建设中国特色社会主义事业新局面。

考察期间,李克强专程到深圳莲花山瞻仰邓小平铜像并敬献花篮,与亲历改革开放的老同志和晨练群众交流,送上新年祝福。

李克强充分肯定广东经济社会发展取得的成绩,希望广东继续为国家发展提供有力支撑,锐意改革开放,在科学发展中起示范作用,在经济提质增效升级上走在全国前列。

杨晶、万钢陪同考察。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768