简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
国务院推"一口受理"审批模式 行政服务中心将推广
 
【时间:2015年01月08日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

1月7日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定规范和改进行政审批的措施、提升政府公信力和执行力。 

会议确定,推行“一口受理”模式,即承担行政审批职能的部门全面实行“一个窗口”对外统一受理。同时实施“限时办理”,“透明办理”,也推行“网上办理”。

对此,国家行政学院教授,全国政府绩效管理研究会常务理事刘旭涛指出,这意味着以后的审批部门,可以将审批的事项放在一起,各个审批的环节有一个集中地区,比如行政服务中心。

上述会议指出,下一步要探索对多部门审批事项实行一个部门牵头、其他部门协同的“一条龙”审批或并联审批,让审批提速。

“一口受理”审批模式

国务院常务会议确定,下一步要推行“一口受理”。承担行政审批职能的部门全面实行“一个窗口”对外统一受理,申请量大的要安排专门场所,对每一个审批事项都要编制服务指南,列明申请条件、基本流程、示范文本等,不让地方、企业和群众摸不清门、跑累了腿。

该会议提出,要实行“限时办理”、严格“规范办理”、坚持“透明办理”,推进“网上办理”。

对此,中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙指出,这样做很有必要。

因为如果去一个部门审批项目的话,经常涉及到不同的部门,要跑来跑去,最主要的是,过去很多审批也不说何时给结果,甚至有时没结果。

现在限时、透明办理则很好。“以后各个部门都这么做,办事就方便多了。”他说。

21世纪经济报道获悉,过去不少部门地区存在找不到主管处室,也不知道联系谁的情况,这经常被诟病为“门难进、事难办、脸难看、话难听”。

几天前,国务院总理李克强在广东调研考察期间,有企业负责人诉苦出口退税手续复杂,一旦涉及到跨省办理,发函回复常常遇到办理人员“拖拖拉拉”,本来一两个月就能完成的手续,经常需要半年甚至一年。

对此国务院总理李克强很有感触。“好像多拖几天不办,就显得自己‘权力很大’。实在没必要贪恋这个权力嘛!”7日的常务会议上,总理重提此事时表示不解,“审批的过程完全可以加快,也应该加快。否则政府就跟不上时代的步伐,更称不上是现代政府。”

他指出,不规范的行政审批流程容易产生寻租现象,滋生腐败土壤。所谓规范的审批流程,其核心理念就是法律面前人人平等。”

总理说,“你有再大的关系、再大的‘实力’,也要和其他人一样,决不能绕过法律规定,破坏法治。”

行政服务中心将推广

21世纪经济报道获悉,实施推行“一口受理”的“一个窗口”对外统一受理模式,其实也可以有不同的办法。

比如建立行政服务中心,是将各地的审批部门集中在一个大楼,成立行政服务中心,在当地实施审批完成。比如审批一个项目,涉及到环保、投资、消防、工商等,这可以通过一个窗口受理后,转到其他的部门分别审批,最后完成,此涉及到盖不同部门的审批章。

还有一个模式是,像天津滨海成立一个审批局,将原先部门的审批处室集中到一个行政单位,统一完成审批,最后只盖一个章。

对此中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙指出,这2个还是有区别的,建立行政审批中心,最后审批的其实是窗口背后的职能部门。

而天津滨海新区的审批局,实际上是成立了一个新的单位,集中审批。但是这个审批本身与相关的业务部门,其实还是有联系的。

1月7日的常务会议已经提出,对申请量大的要安排专门场所,对每一个审批事项都要编制服务指南,列明申请条件、基本流程、示范文本等。

该会议在强调依规明确办结时限时也指出,探索对多部门审批事项实行一个部门牵头、其他部门协同的“一条龙”审批或并联审批,让审批提速。

同时各部门要对承担的每项审批事项制定工作细则,明确审查内容、要点和标准等,严禁擅自抬高或降低审批门槛,避免随意裁量。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有审批的受理、进展、结果等信息都要公开。

同时各部门要积极推行网上预受理、预审查,加强国务院部门间、中央和地方间信息资源共享,尽可能让地方、企业减少为审批奔波,切实方便群众。用便捷、高效、透明的行政审批打造政府服务品牌。

中央财大发展和改革研究院院长邹东涛认为,中央地方的审批可以做好分工协作,“如果地方不管的事,中央办,这是中央在规范工作。属于地方管理的,也应该进行这样的操作,有利于强化公平,进一步规范化。”他说。(定军 张艳)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768