简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强20日赴瑞士开启新年出访 马云等将与会讨论
 
【时间:2015年01月19日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

    中国国务院总理李克强将于1月20日至22日赴瑞士出席在达沃斯举行的世界经济论坛2015年年会,并对瑞士进行工作访问。这是中国主要领导人今年首次出访。在世界经济形势前景不明、中国全面深化改革备受瞩目的大背景下,李克强总理将在达沃斯的讲台上向世界传递中国信心,展示改革成绩,分享中国机遇。

    ■出席世界经济论坛年会

    中国领导人时隔5年再次与会

    外交部副部长李保东在16日的吹风会上介绍,李克强总理此访是中国主要领导人2015年首次出访。今年是中国全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。新年伊始,李克强以总理身份首次出席世界经济论坛年会备受瞩目,意义重大。此次是中国领导人时隔5年再次出席论坛年会。2009年温家宝总理、2010年李克强副总理分别出席了论坛年会。此次李克强总理出席论坛年会,显示了中方对论坛的重视,李克强总理的与会也将增加论坛年会的“中国分量”。

    他说,李克强总理出席论坛年会主要有三场重要活动。21日下午两场,分别是在论坛全会上发表特别致辞并答问,与论坛国际工商理事会代表对话交流。20日将会见论坛主席施瓦布。李克强总理将在论坛年会上传递三方面重要信息。一是对国际局势、世界经济形势以及问题解决之道的看法。推动国际社会客观、辩证分析世界经济形势,找到合适的解决问题之道,推动世界经济稳步复苏,实现强劲、可持续、平衡和包容增长。二是介绍中国经济形势,增强各方对中国经济和新兴经济体发展前景的信心,增进国际社会对中国全面深化改革开放的认识、理解和支持。三是阐释中方全面深化改革开放的政策。

    ■访问瑞士

    金融合作有望达成重要成果

    李保东在介绍李克强总理对瑞士进行工作访问时说,去年7月,中瑞自贸协定正式生效,成为两国关系新的里程碑。2015年恰逢中瑞建交65周年,两国关系面临新的发展机遇。此访将拉开中瑞建交65周年庆祝活动序幕,进一步推动中瑞关系稳步发展。

    他说,此次是李克强就任总理后第二次访问瑞士,凸显了中方对发展中瑞关系的重视。李克强总理将同瑞士联邦主席索马鲁加等瑞方领导人在达沃斯举行双边会谈,届时双方将就中瑞关系、两国各领域务实合作及有关国际和地区问题深入交换意见。

    他说,李克强总理此次访瑞旨在巩固中瑞传统友谊,进一步推进两国务实合作。访问期间,双方有望在金融、经贸、科研、食品与药品及人文等多个领域达成重要共识,宣布一批新的合作成果,特别是在金融合作领域。双方还将就落实自贸协定各项优惠政策、共同办好建交65周年各项活动深入沟通,并有望在便利人员往来方面取得新突破。

    >>特别阵容

    马云、任正非等将与会讨论

    除了李克强在全会上的特别致辞,本届年会还有5场论坛直接聚焦中国经济,包括中国前景展望、中国对外投资展望和中国经济发展评析等;央行行长周小川将出席年会相关活动并进行政策阐释。

    世界经济论坛官方微信号其中专门提及,将有“超过80位中国人”与会,包括李克强总理率领的中国政府代表团,以马云、任正非等为代表的中国企业家,以及李扬、林毅夫等来自高校和研究机构的经济学家。由此可见,世界经济论坛对中国话题的关注。多位商学界精英将参与形式多样、话题广泛的讨论。

    ■对话·论坛主席

    “为中国领导人的表现鼓掌”

    记者:与李克强总理的对话,您主持过多少次?在这些场合中,您对他的演讲的印象如何?

    施瓦布(世界经济论坛创始人):李克强总理最近几年已经多次出席世界经济论坛。对我们而言,能欢迎他来参会是我们莫大的荣幸。5年前,他第一次参加达沃斯论坛,之后他也参加过几次在中国举办的“夏季达沃斯”。李总理一直是我们活动的贵宾。

    记者:您如何看待中国领导人习近平主席、李克强总理的治理表现?

    施瓦布:对于中国自身及全球社会而言,中国经济继续保持稳定增长都是至关重要的。我为中国领导人的表现鼓掌。中国经济从粗放式大量生产向科研创新驱动的发展模式转型正在进行中。然而,中国仍面临诸多挑战。中国领导人将须更进一步致力于增强经济发展的社会包容性,缓和过快经济增长及城镇化的风险。

    记者:您如何看待中国领导层对反腐所作的努力?

    施瓦布:抗击腐败也是世界经济论坛的一个焦点议题。我们十分欢迎习近平主席、李克强总理以及整个中国政府行政部门在这方面的决心与努力。我们的研究显示:腐败有碍经济增长,且能削弱机构组织行动力,更会造成社会中的不公平、不平衡。

    记者:达沃斯论坛为领导人寻找应对挑战的解决途径提供平台。就您看来,全球最主要的挑战有哪些?

    施瓦布:很难简单地罗列出一些特定的挑战。然而,日益加剧的收入差距、社会不平等,日趋恶化的地缘政治紧张局势,削弱的地区合作,气候变化及因气候变化可能带来的遭难性后果,都是我们今日面临的最紧迫问题。

    记者:您认为中欧达成自贸共识的可能性有多大?

    施瓦布:这个问题太恰逢其时了。事实上,我们的年会将是增强中欧贸易关系、探索更多发展契机的完美平台。我们将召集由多国贸易部长出席的圆桌会议,讨论影响自由贸易的现存障碍,并尽力为克服这些阻碍建立共识。除此以外,我们也邀请了世界贸易组织向我们的与会者出示他们的最新研究发现。

    ■前瞻

    展示中国决心提振世界信心

    世界经济论坛年会素有“世界经济风向标”之称,作为开年的第一场重要经济会议,具有开局的意义,其重要性就体现在对世界经济形势的判断和建议。

    “现在,世界经济复苏缓慢,缺乏增长点,外界对中国经济的表现寄予厚望,迫切希望了解新常态下中国经济将如何发展、面临哪些问题、如何去解决问题。李克强总理在年会上阐释中国经济政策,展示中国改革决心,会使世界更好了解中国经济形势,提振世界经济的信心。”中国现代国际关系研究院经济所所长陈凤英说。

    近几年,中国经济一直是世界经济论坛关注的焦点。“中国的全面深化改革和‘一带一路’、亚投行、丝路基金等一系列倡议为世界提供了新的机遇。但同时,一些国家也在担心中国的改革开放能否推行下去,合作倡议是否是排他性的,李克强总理将有针对性地回应这些关切,展示中国经济发展的开放性。”陈凤英说。

    中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表吴海龙也表示,当今世界在政治、经济、社会、技术等领域正经历急速、重大的转型,随着中国与世界关系日益密切,“全球新局势”与中国发展息息相关。国际社会非常关注中国发展,包括经济发展前景和世界影响,中国经济发展新常态和全面深化改革新举措,以及中国对外政策走向等。相信李克强总理将通过达沃斯年会这一平台,对国际局势、世界经济形势以及面临的问题的解决之道提出看法,并阐释中国内外政策,回应外界对中国的关注,增强国际社会对中国经济发展前景的信心。

    本版文字综合新华社《中国日报》报道

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768