简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强达沃斯之旅 将进一步增强国际社会对中国经济发展前景信心
 
【时间:2015年01月19日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

李克强总理达沃斯之旅将进一步增强国际社会对中国经济发展前景的信心

——访中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表吴海龙

新华社日内瓦1月18日电(记者 施建国、张淼)李克强总理出席即将开幕的世界经济论坛达沃斯年会必将进一步增强国际社会对中国经济发展前景的信心,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表吴海龙接受新华社记者专访时这样表示。

吴海龙说,中方一直重视世界经济论坛达沃斯年会。2010年,李克强以国务院副总理身份出席达沃斯年会,今年将是他第二次参会,也是我国国家领导人在2015年伊始开展的一项重大外交活动。

吴海龙说,相信李克强总理将通过达沃斯年会这一平台,对国际局势、世界经济形势以及面临的问题的解决之道提出看法,并阐释中国内外政策,回应外界对中国的关注,增强国际社会对中国经济发展前景的信心。

吴海龙说,国际社会非常关注中国发展,包括经济发展前景和世界影响,中国经济发展新常态和全面深化改革新举措,以及中国对外政策走向等。中国如何应对全球面临的各种挑战,特别是在推动国际经济合作方面发挥何种作用,做出怎样的贡献,都是各方关注的重点。

谈到本届年会选择以“全球新局势”为主题的意义时,吴海龙认为,当今世界在政治、经济、社会、技术等领域正经历急速、重大的转型,随着中国与世界关系日益密切,“全球新局势”与中国发展息息相关。

他说,一方面,世界在政治、经济、社会、科技等领域的变化给中国带来深远影响;另一方面,中国的发展对“全球新局势”也带来重要影响,中国的经济、贸易和投资大国地位,为各国所看重,中国市场、资金和游客为各国所青睐,中国采取什么样的对外政策,更是国际社会高度关注的问题。

吴海龙说,中国近来就世界经济、地缘政治热点、全球治理等问题提出不少主张和看法,也提出许多倡议,这些都将为应对“全球新局势”产生积极影响。

世界经济论坛2015年达沃斯年会将于本月21日至24日在瑞士东部小镇达沃斯举行。会议将重点关注环境和资源紧缺、就业技能和人力资源、性别平等、长期投资、基础设施和发展、粮食安全和农业、国际贸易和投资、互联网未来、全球犯罪和反腐、社会融合和金融体系前景等议题。

据论坛方面发布的消息,截至目前,近50位国家元首和政府首脑确认出席,来自超过140个国家的政界、商界、学术界、媒体的逾2500名代表将与会。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768