简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:让有能力的村医乐意留在乡村
 
【时间:2015年01月20日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

    19日的国务院常务会上,李克强表示,要让乡村医生的岗位真正变得“有吸引力”。

    当天会议部署加强乡村医生队伍建设,更好保障农村居民身体健康。李克强说,中国城镇化还有很长的路要走,未来几十年乡村医生仍将长期存在。

    他强调:“要千方百计提高他们的待遇,让有能力的村医乐意留在乡村。”

    在偏远山区村医发挥的作用,城市公立医院替代不了

    讨论研究加强乡村医生队伍建设时,李克强说,这既符合“预防为主”的医疗卫生方针,也更方便农村居民就近、便宜就医。

    “2009年,我们统计的村医数量只有100万,现在已经达到130万,这充分说明农村居民对村医有巨大的需求。”李克强说,“我到一些地区考察时看到,有些上千人的村庄就一个村医,村民们对村医甚至有点‘奉若神明’。有些村医看上去年纪并不大,但村民们一律以尊称称呼。”

    此前在基层调研考察时,李克强就曾称赞村医让老乡“足不出村就能看上病,地方近、花钱少,是老百姓的‘健康卫士’”。19日的常务会议上,李克强强调,中国仍将长期处在社会主义初级阶段,大力发展乡村医生,切合现阶段农村居民的需求。

    总理说:“中国如此之大,各地情况千差万别,在许多偏远的山区、道路交通不方便的地方,村医发挥的作用,城市公立医院替代不了。”

    政府在乡村医生培训上多花点钱,我觉得值得!

    针对文件中“规范开展乡村医生岗位培训”的内容,李克强指出,要加大力度提高对乡村医生的免费培训。

    “现在材料里面写的,培训主要依托县级医疗卫生机构和中心乡镇卫生院,这个可以再开拓一点,力度再大一点。那些有一定学历的村医,也可以直接到省市医院去培训嘛!”总理说。

    李克强概括,乡村医生现在面临两大问题,一是整体待遇低、缺乏吸引力;二是自身水平不高、有待进一步提高。他强调,加强对村医培训,事实上是政府提供的必要公共产品和公共服务。

    “我在基层调研考察时,看到好几个大专生,毕业后回到自己家乡当村医。他们有这个志向为父老乡亲服务,我们就该多为他们多提供点条件。”李克强说,“政府在这方面多花点钱,我觉得值得!这比一味花钱建大医院的效用更高。”

    要千方百计提高乡村医生待遇,解除他们的后顾之忧

    去年3月,李克强在内蒙古赤峰市考察当地一家村卫生所时发现,两位父子村医收入十分微薄,在为村民看病之余还要靠种地补贴家用、维持生计。了解到这一情形非常普遍后,李克强当即与随行的相关部门负责人协商并在随后的会上达成一致意见:将当年财政新增的基本公共卫生服务费,全部用来补贴村医。

    19日,李克强主持召开国务院常务会议再次决定,将2015年财政新增基本公共卫生服务费,通过政府购买服务方式,全部用于补贴村医。

    总理强调,发展村医不能采用政府“养人”的办法,主要应该依靠政府购买服务的方式。一方面,要切实保障乡村医生的合理收入,另一方面,还要提高乡村医生的养老待遇。

    “中国有六七亿农民,其中相当大一部分看病主要依靠乡村医生。那些很偏僻的山村,老乡们很难走上几十里地去镇上看病,主要依靠村医。”李克强说,“要千方百计提高乡村医生待遇,解除他们的后顾之忧!”(肖楠)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768