简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:“双引擎”助力“双中高”|为世界经济开出“新盘尼西林”
 
【时间:2015年01月23日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
李克强分享中国方案 “双引擎”助力“双中高”

    1月21日,中国国务院总理李克强在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛全会发表特别致辞并回答提问。中新社记者 刘震 摄

    正于瑞士达沃斯举行的2015年世界经济论坛21日迎来重头戏,中国国务院总理李克强在全会发表特别致辞,分享全球新局势下的中国方案,提出用政府和市场这“两只手”,开启“双引擎”,助力中国经济长期保持中高速增长,迈向中高端水平。

    这份题为《维护和平稳定,推动结构改革,培育发展新动能》的特别致辞,引起舆论高度关注。分析人士认为,李克强带来的这份中国方案传递出对中国经济的信心,同时也将提振世界经济的信心。

    “李克强总理的致辞言简意赅,内容充实,比喻新颖,传递了世界新局势下的中国信心。”中国前驻瑞士大使董津义说。

    此次论坛年会主题是“全球新局势”,董津义表示,“李克强总理向国际社会阐述的是中国经济新常态,构成对联可以是‘全球新局势、中国新常态’,横批‘同舟共济’,彰显出中国负责任大国的国际担当。”

    中国国际问题研究院副院长阮宗泽将李克强致辞总结为“三心”。一是传递对中国经济和世界经济发展的信心;二是传递中国全面深化改革的决心;三是传递中国与国际社会携手合作的真心。“这‘三心’是李克强总理带给世界的新年礼物,回应了外界对中国经济的关注。”

    在全球经济复苏乏力、下行压力加大的情况下,世界目光聚焦中国这个世界第二大经济体。近日统计数据显示,中国2014年国内生产总值增速创24年来新低,经济下行压力仍然较大。

    李克强在致辞表示,中国正在采取有效措施,可以防范债务金融等潜在风险。“我这里要向大家传递的信息是,中国不会发生区域性、系统性的风险。”

    其实,中国经济仍然保持高度的“韧性”。如中国经济基数已不可同日而语,据测算,即使每年增长7%,年度的现价增量也将达到8000多亿美元,比5年前增长10%的数量还要大。与此同时,国际货币基金组织数据显示,2014年中国经济对世界经济增长的贡献率高达27.8%。世界经济论坛主席施瓦布则预计,2015年中国仍可能是对全球经济增长贡献最大的国家。

    “可以说,中国仍是不折不扣的世界经济引擎。”阮宗泽认为,在外部需求大幅减弱的情况下,中国经济“减速不减质”,仍然处于中高速增长。其次中国政府推行系列改革措施,简政放权,激发创业潜能,培育新增长点。同时,中国推进“一带一路”,带动的基础设施投资和优质产能输出,将提振沿线国家经济,实现中国与世界的互利共赢。

    致辞中,李克强提到用“双引擎”来助力“双中高”。他表示,要好政府和市场这“两只手”,开启“双引擎”。一是打造新引擎,推动大众创业、万众创新;二是改造传统引擎,重点是扩大公共产品和公共服务供给,补齐“短板”,助力中国经济长期保持中高速增长,迈向中高端水平。

    “两个引擎一起转动,将驱使中国经济持续向前发展。”阮宗泽认为,第一个引擎是体现出市场的作用,中国大力提倡大众创业、万众创新,正是要实现中国经济的转型、换挡和升级;第二个引擎是政府的作用,在提供公共服务、优化基础设施等领域发挥作用,为经济发展保驾护航。

    “李克强总理的致辞显示出,中国将坚持开放、包容、互利、共赢的方针,同世界各国一道推动世界经济发展的决心。”董津义说。(记者 蒋涛)


释信心亮引擎 李克强为世界经济开出“新盘尼西林”

    一如此前各界所期望的,在时隔五年重回达沃斯这个位于阿尔卑斯山脉的冰雪小镇时,中国总理李克强为身患“冷热病”的世界经济带来了“中国药方”。

    “我们需要新的‘盘尼西林’来应对国际局势的新的挑战。”在当地时间21日出席达沃斯年会并发表特别致辞时,李克强借助达沃斯曾是治疗肺部疾病的疗养圣地这一逸闻,开门见山地指出。

    不同于一年前谨慎乐观的市场气氛,本届达沃斯年会被一派焦虑氛围所笼罩。正是为此,国际社会更加期待来自北京的声音。人们急切想知道,这个世界第二大经济体,能否再次力挽狂澜,成为风雨飘摇的世界经济一块“压舱石”。

    “德国有谚语讲,面对变革之风,有人在砌墙,有人放风。”李克强指出,中国倡导顺势而为,坚持自由贸易,反对保护主义,积极扩大区域经济合作,打造全球的价值链,迎接新科技革命的到来。

    李克强指出,宏观政策固然重要,但结构改革势在必行,这是国际社会的共识,尽管难度很大,但也应该坚持去做。鉴于欧元区经济陷于困局、新兴经济体风雨飘摇、大宗商品出口国收入锐减,李克强的这一表态,对于前者,是打气,更是鼓励。

    在推进结构性调整的道路上,身体力行的中国蹄疾步稳、从容前行。针对这一进程会否拖累已然减速的中国经济的疑问,李克强更是给出了明确的答案——中国经济的列车就不会因为有所放缓而失速,反而会跑的更稳健,有力,带来新经济,形成新动能。

    “现在中国经济规模已居世界第二,基数增大,即使是每年7%的增长,年度的现价增量也要达到8000多亿美元。比五年前增长10%的数量还要大。”李克强说。这一数学常识不仅有力地回应了个别西方媒体单纯拿数字说事的思维惯性,更为期待中国经济表现的国际社会注入了信心。

    李克强的信心,来自于对做好政府与市场“加减法”的笃定。他强调,政府要用好政府和市场的两只手,开启“双引擎”,一方面要使市场在资源配置中起决定性作用,培育打造新引擎。另外一方面要更好的发挥政府的作用,改造升级传统的引擎。

    李克强的信心,来自于对中国经济细节的体察。他以自己两个月前去过的乌镇为例指出,那里只有700户人家,但却开设了2800多家注册商店,每天向世界各地售出超过3000万件的各类商品。他指出,大众创业、万众创新,蕴藏着无穷的创意和无限的财富,是取之不竭的金矿。中国有13亿人口,9亿劳动力,7000万企业和个体工商户,如果把全社会每一个细胞都激活,绝对会使整个经济机体充满生机。

    李克强的信心,来自于对中国改革脉络的认知。他以30多年前的中国农村改革为例指出,正是体制的创新,激发了亿万人的创造力,也改变了亿万人的命运。

    李克强所传递出的信心,无疑为世界经济送上了一颗“定心丸”。他用大篇幅阐述的中国改革与发展思路,值得国际社会借鉴。他对合作协商,进而寻求各方利益最大公约数的呼吁,构成了本届达沃斯论坛的最“强”音。有理由相信,这一剂“新盘尼西林”,将对稳定世界经济形势有所助益。(记者 石岩)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768