简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:政府不要总给市场“发号施令”
 
【时间:2015年01月28日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

    1月26日,李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告》的意见建议。李克强说,政府不能总给市场“发号施令”,而要集中精力做好自己“该做的工作”。他开门见山对参会者说:“请各位为《政府工作报告》提出宝贵意见。”

    1月26日,国务院总理李克强在北京中南海主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告》的意见建议。新华社记者 姚大伟 摄

    “在座的各位都是著名的经济学家,或者是很有成就的企业家,对国内经济和国际大势走势都有独到见解。”1月26日,李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告》的意见建议。

    李克强说,政府不能总给市场“发号施令”,而要集中精力做好自己“该做的工作”。他开门见山对参会者说:“请各位为《政府工作报告》提出宝贵意见。”

    我们总说要“加强监管”,但很多监管不需要也不应该

    第一位发言的是著名经济学家、发展研究中心研究员吴敬琏,李克强在介绍时尊称他“吴敬琏先生”。

    吴敬琏说,当前中国面临增长减速等问题,需要在保证不发生系统性风险的情况下,大力推进改革、转变经济增长方式。

    吴敬琏发言结束后,李克强与他就财政、货币政策等进行了深入讨论。

    全国人大财经委副主任委员、清华大学五道口金融学院院长吴晓灵在发言中建议,政府要尽量减少管制、完善监管,鼓励创新,防范风险,为经济转型、调结构提供一个平稳的货币环境。

    “对于金融市场,我们应提‘完善’监管,而不是‘加强’。”吴晓灵说,“政府监管有需要加强的部分,也有需要放松的部分,我们过去管了很多不该管的事情。我们资金贵的一大原因就是‘管’得太多了!”

    李克强点头称赞吴晓灵的发言“很有启发”:“我们总习惯于说,一方面放宽市场准入,一方面加强监管,但事实上,我们很多监管是不需要、也不应该的。这方面的监管如果加强,恰恰会成为放宽市场准入的阻碍。”

    如果连权力结构都没弄清楚,就给市场发号施令,这是政府“不该做的工作”

    中国(海南)改革发展研究院院长迟福林称赞,简政放权是去年政府工作的“最大亮点”。他说,下一步政府要在减少行政审批事项基础上推进“行政权力结构改革”,让改革向纵深推进。

    “你提出来的‘权力结构’这个概念很有意义!”李克强说,“政府要做自己该做的事,如果连权力结构都没弄清楚,就给市场‘发号施令’,代企业规划,这是政府‘不该做的工作’,很多甚至可能根本就是讲空话!”

    他当场请迟福林及其研究院对各级政府的经济社会管理结构“深入研究”,并强调,政府最重要的工作就是集中精力,把“该做的事”做好。

    中国银行首席经济学家、中国人民大学经济学院教授曹远征提出,在上海自贸区率先与期货交易结合试点深化金融改革;国务院参事室特约研究员、统计局原总经济师姚景源在发言中建议,将国务院此前出台的“固定资产加速折旧”政策与技改贴息相结合,推动中国从“制造大国”向“制造强国”迈进;中国银河证券首席经济学家左小蕾针对扶持创新企业发展等方面提出6点建议。

    李克强在听的过程中不时记录,并就他们提出的相关建议展开讨论。

    总理现场为联想并购摩托罗拉举茶杯祝贺

    联想集团董事长兼首席执行官杨元庆在开场白中先表达了自己的“遗憾”:“我们今年因为并购,没能去参加达沃斯,错过了现场倾听总理演讲和对话的机会,前几天正在遗憾。没想到有机会受到邀请,来这里为《政府工作报告》提建议,跟您更近距离地交流!”

    李克强幽默回应:“那你可省钱了。我听说企业去达沃斯的门票很贵的!”

    现场“轰”的笑了。杨元庆说,国际化和创新不仅对于企业本身至关重要,对国家发展和占领战略制高点也十分重要。“我们刚刚完成了并购摩托罗拉移动的业务,今天还召开了摩托罗拉重返中国后的第一场发布会!”

    “是嘛!”李克强当场举起手中的茶杯笑着说,“那我为你们举杯祝贺!”

    百度公司董事长兼首席执行官李彦宏发言中着重介绍了互联网产业如何推动服务业发展。

    “通过互联网的方式更好地分配人流,提高餐馆、影院等上座率,一方面提高了社会资源的利用效率,另一方面也提高了餐馆、酒店等容纳就业的能力,让更多人更好地就业。”李彦宏说。

    “你们做远程医疗吗?”李克强插话问道。

    李彦宏介绍说,百度已经在开展相关业务。“我们不是让病人能找到最有名的医生,而是希望让病人找到最‘合适’的医生,提高社会资源的利用率。”

    李克强点头称赞。他在随后的总结讲话中说,医疗产品也是公共服务的一种,政府可以通过购买服务的方式与企业合作,为民众提供更优质的公共服务。

    1月26日,国务院总理李克强在北京中南海主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告》的意见建议。新华社记者 姚大伟 摄

    企业代表:过去一年丢掉了政府救市的“幻想”

    中国建筑材料集团有限公司董事长宋志平在发言中坦承,过去一年,因为水泥、平板玻璃、钢铁等产能面临的经营压力,自己的思想发生了很大变化。

    “以前总觉得,政府总会再来个几万亿‘救’我们的。但过去一年我们丢掉了这个‘幻想’,转而意识到,我们面临的是一个很长的‘平台期’”宋志平说。

    发言中宋志平建议,政府要继续加大力度支持钢铁、水泥、玻璃等产能“走出去”。他介绍说,在总理出访哈萨克斯坦期间,作为参加经贸团的企业负责人,他与哈方已经签订了一个玻璃厂的投资项目,这也是哈萨克斯坦的第一条玻璃生产线。

    “是浮法玻璃吗?日产多少?”李克强立刻追问道。

    宋志平详细介绍完项目后说,尽管国内市场不景气,但在总理的大力推动下,企业“走出去”,不仅转移了富裕优质的产能,也让企业在国际竞争中接受更严格的检验。他觉得“挺有甜头”。

    中关村发展集团股份有限公司董事长于军就中关村推动创新创业,大力倡导创业文化方面作了发言。

    在稳定宏观政策过程中,政府要特别重视结构性改革

    李克强在最后总结中,称赞10位专家、企业家的意见,“言简意赅但一针见血”。他说,各位参会者的意见归纳起来,主要是三个方面:希望继续稳定宏观政策、处理好政府和市场的关系、推动企业“走出去”。

    李克强说,现在国际经济形势低迷,一些发达经济体都在采取量化宽松政策,美国退出QE的步伐也非常慎重。而中国在经济下行压力比较大的情况下,却始终保持着稳定的宏观政策:财政赤字一直没有超过2.5%,广义货币供应量增速始终保持在12%—13%左右。

    他强调,在稳定宏观政策的同时,政府主要实施定向调控和区间调控。其中区间调控的上限旨在控制物价涨幅、保证老百姓的基本生活不受影响,下限则是要保障最基本的就业率。

    “就业事关民众收入、事关分配公平、事关社会稳定,是我们近几年最重要的指标!”李克强说,“今年经济增速实现7.4%,其中让我们感到最可喜的,是就业增加到1300万,调查失业率也低于去年。同时居民收入增长8%,‘跑赢’了GDP。”

    李克强说,未来一年,政府将继续稳定宏观政策。“而在稳定宏观政策过程中,要把重点放到改革,特别是结构性改革上来。”

    稳定宏观政策,是给宏观经济稳定的预期;列明政府的权力清单,是给微观经济稳定的预期

    李克强说,几十年来,我们一直在处理政府和市场的关系,处理得好,我们的发展就“又好又快”,处理得不好,就会产生各种副作用。

    “中国人前30年的发展更多依靠勤劳,今后发展会更多依靠智慧。我们9亿劳动力,如果有两亿人创业创新,对整个经济结构会带来怎样的影响?”他说,“把千千万万的‘头脑’发动起来,推动大众创业、万众创新,这将会成为中国经济的一个新‘引擎’。”

    李克强说,要释放更多创新创业的智慧,需要政府进一步推动自身改革。一方面简政放权,降低市场准入门槛,另一方面加强事中事后监管,同时,要明确列出政府的权力清单和责任清单,让市场主体有一个清晰的预期,知道自己干什么需要多少成本。

    “我们稳定宏观政策,是给宏观经济一个稳定的预期;而列明政府的权力清单,则是给微观经济一个稳定的预期。”他说。

    李克强强调,推动形成大众创业、万众创新的格局,除了需加大政府自身改革力度,还要推动财税金融改革。与此同时,政府还要通过改革的办法,加大投入,引导社会资金投入,补上公共产品、公共服务的“短板”。这两方面,可以称之为未来拉动中国经济增长的“双引擎”。

    参与国际竞争,是以开放倒逼改革

    针对企业负责人提出的进一步推动中国企业“走出去”,李克强说,中国现在有很多富余但优质的产能处于闲置状态。但从国际市场看,很多国家公共基础设施薄弱,特别是非洲、中东欧及中亚国家都在搞基础设施建设,很需要中国的产能。

    李克强说:“中国经济要从中低端向中高端迈进,需要更多参与国际竞争,这样才能提升我们企业的产品质量和运营理念,也是以开放倒逼改革。”

    李克强最后表示,大家的发言“给他很多启发”。他要求起草《政府工作报告》时要尽量吸取“有益的意见和建议”。(傅旭)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768