简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强斥繁琐审批:上面“多头多脑”,下面就会“昏头昏脑”
 
【时间:2015年02月06日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

    “我到地方调研时感到,现在有些审批,上面‘多头多脑’,下面就会‘昏头昏脑’。地方的同志根本不知道为什么这些部门也来审批,都被搞‘晕’了!”6日的国务院常务会议上,李克强说。

    当天的常务会议,部署改革政府投资管理方式和转变职能,便利投资创业、规范市场秩序。李克强说,建立部门和地方协同联动的投资项目审批监管制度,是推进简政放权、放管结合的重要举措,可使政府管理更加规范和高效。

    他说:“改革最关键的,就是通过不断完善体制机制,把政府和市场关系真正理顺。”

    多交点钱就走“绿色通道”,就能保证符合标准了?这是权力寻租啊!

    今年1月5日,李克强在广东自贸区南沙片区考察时,当地负责人向总理展示了一张长达4米、全流程耗时近800天的投资项目审批流程图。

    “那个流程图,我看得都头疼啊!不光中央政府的前置审批,市一级、县一级也都有很多前置审批,而且没有时间限制。”在6日的常务会议上,李克强重提这张“万里审批图”时说,“广东通过简政放权改革,已经让审批时间缩短了80%,但其中有几个项目仍然审批时间太长,甚至有的要近一年。”

    李克强说,到基层调研时,各方反映问题突出的,是目前在投资创业过程中,前置审批太多、时间太长。“想加快速度?也行,走‘绿色通道’!但要打通‘私人关系’,或者干脆要加钱!”讲到这里,李克强明显加重了语气,“我就不明白,多交点钱走‘绿色通道’,就能保证符合标准了?这是权力寻租啊!”

    他强调,改革政府投资管理方式和转变职能,需要建立一个协同监管的“机制”,不仅要保证各项前置审批合理、合法,更要确保监管到位,不产生漏洞。

    投资项目要抓紧时间按类别划分清楚,没关系的部门就别‘掺和’了!

    李克强突出强调,要在文件中加上“审批限时办结”的相关规定。

    “我前几天听说,一个项目压在某个部门没批下来,可这个部门跟这个项目压根没多大关系!”总理说,“投资项目要抓紧时间按类别划分清楚,没关系的部门就别‘掺和’了!一会儿说时间不够、人手不够,一会儿又什么事都要‘掺和’,没关系也要进,这些问题都要一清到底!”

    李克强强调,当前,各部门首先要把自己的事办好,守好自己的一亩三分地。他说:“我到地方调研时感到,现在有些审批,上面‘多头多脑’,下面就会‘昏头昏脑’。地方同志根本不知道为什么这些部门也要审批,都被搞‘晕’了!”

    他要求,要实施项目审批限时办结、建设进度信息在线备案、监管结果年度报告制度。

    “什么项目需要多长时间都要列清楚,使之成为各地规章的‘硬性要求’!”总理说,“不符合规定就打回去,符合规定就抓紧通过,别拖着。要让市场主体清楚自己的成本预期!”

    李克强说,文件“写”得不错,但怎么“做”更关键。便利投资创业、规范市场秩序,既简化流程,又激发市场活力;既稳当前,更利长远。

    他说:“改革最关键的,就是通过完善体制机制,把政府和市场的关系真正理顺。”(肖楠)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768