简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:缓解因病陷入困境群众的“不能承受之重”
 
【时间:2015年02月12日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

    11日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署进一步做好困难群众冬春生活安排和重特大疾病医疗救助工作,确定推进标准化工作改革措施、促进经济提质增效升级。

    救助不能光在那“放空炮”、“唱花腔”,最后“口惠而实不至”

    讨论研究进一步做好重特大疾病医疗救助工作时,李克强现场给参会的保监会和卫生计生委负责人“布置工作”。

    “我交给你们一个任务,你们倒算一下,要把大病保险基本覆盖需要多大的资金投入?”李克强说,“这些年我们大病医保的探索已经取得了一些成绩,接下来要进一步探索,通过精算改进保险产品设计,扩大大病医保的覆盖面。”

    李克强强调,重特大疾病医疗救助工作一定要依托医保和大病保险展开,“精准”帮扶那些依托现有医保标准无法保障基本生活的困难群众。他说,开展扶贫工作,改善困难群众生活,需要“两条腿走路”,一方面,对于“抱团”、没有互助能力的贫困人口,要集中连片扶贫;另一方面,要大力推进“精准扶贫”。

    “救助不能光在那‘放空炮’、‘唱花腔’,最后‘口惠而实不至’。”李克强说,“对于很多家庭来说,重病切实是‘不能承受之重’,各部门要加强联动、完善制度建设,加快推进重特大疾病医疗救助,缓解因病陷入困境群众的‘不能承受之重’。”

    让企业在竞争中提高产品和服务质量

    讨论研究推进标准化工作改革措施时,李克强说,近年来,我国的标准化体系建设虽然有了一定基础,但基本上还是围绕中低端产品、服务进行,有些服务甚至根本没有标准。

    “国际标准中,中国标准的占比还很低啊!”总理说,“现在中国经济要向中高端迈进,产品、服务质量的提升是关键,这就对我们推进标准化工作提出了更高的要求。”

    李克强分析说,我国标准管理既有标准水平“低”的问题,又有体制不顺造成的标准管理“软”、标准体系“乱”等复杂多样的现象,需要进一步理顺关系。要全面清理和修订现行国家、行业、地方标准,在涉及公众利益的健康、安全、环保等领域,要建立统一的强制性国家标准,保证产品和服务的基本质量。

    对于标准化改革的下一步工作,李克强说,要进一步统筹规划,优化各类标准,既要推动产品服务向中高端迈进,又能激发市场活力,让企业在竞争中提高产品和服务质量。(傅旭)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768