简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
中共中央政治局召开会议 讨论政府工作报告
 
【时间:2015年02月13日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

中共中央政治局召开会议
讨论政府工作报告
审议关于巡视31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告
中共中央总书记习近平主持会议

    新华社北京2月12日电  中共中央政治局2月12日召开会议,讨论国务院拟提请第十二届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿,审议《关于巡视31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

    会议指出,2014年,我国发展面临的国际国内环境复杂严峻,全球经济复苏曲折乏力,国内经济下行压力持续加大,多重困难和挑战相互交织。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,我们科学把握大势,坚持稳中求进,继续创新宏观调控思路和方式,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全面完成经济社会发展主要目标任务,全面深化改革实现良好开局,全面推进依法治国开启新征程,全面建成小康社会迈出坚实步伐。一年来,我国经济社会发展总体平稳,稳中有进,经济运行处于合理区间,经济结构有新的变化,发展质量有新的提升,对外开放有新突破,人民生活有新的改善,发展的协调性和可持续性增强。这些成绩来之不易,是全党全国各族人民团结奋斗、迎难而上的结果,坚定了我们奋勇前行的信心。

    会议强调,我国经济发展进入新常态,经济发展基本面没有改变,我们必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,切实抓好发展这个第一要务,坚持不懈推动科学发展,实现有质量有效益可持续的发展。各级党委和政府要按照党中央部署和要求,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应和引领经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放在更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

    会议指出,完成今年经济社会发展主要预期目标和任务,关键是稳和进相互促进,要着眼于实现经济中高速增长和迈向中高端水平,坚持稳政策稳预期、促改革调结构,激励大众创业、万众创新,增加公共产品、公共服务,推动经济发展调速不减势、量增质更优。要稳定和完善宏观经济政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持区间调控,更加注重预调微调和定向调控。要深化改革扩大开放,深入推进简政放权和投融资、价格、财税、金融等体制改革,构建开放型经济新体制。要扩大居民消费和增加有效投资,加快推进农业现代化和新型城镇化,拓展区域发展新空间,推进产业结构优化升级。要加强以改善民生为重点的社会建设,做好教育、就业、社会保障、医药卫生等工作,打好节能减排和环境治理攻坚战。要加强政府自身建设,坚持依宪施政、依法行政,创新管理、强化服务,切实做到勤政为民。

    会议指出,党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出重大部署,明确了中央巡视工作方针。在党中央有力领导下,巡视工作聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,着力发现腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题,形成有力震慑,做到巡视全覆盖、全国一盘棋。党的十八大以来,中央巡视组巡视了66个地区和单位,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团全覆盖,工作成效显著。

    会议强调,全党要清醒认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,深刻认识全面从严治党的重大意义,担负起管党治党的责任。从严治党,关键在治、要害在严。巡视工作必须巩固成果、深化拓展,做到利剑高悬、震慑常在,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。要把巡视监督作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,作为上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,作为党内监督和群众监督结合的重要方式,为全面从严治党提供有力支撑。

    会议还研究了其他事项。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768