简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
全国现假日返程高峰 铁路发送量创春运历史新高
 
【时间:2015年02月25日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

    新华社北京2月24日电 24日是农历正月初六,也是春节假期的最后一天,还是高速公路小车免费通行的最后一天,再加之“三六九,往外走”等春节习俗的影响,当日全国公路、铁路、民航均迎来返程客流高峰。全国铁路当天预计发送旅客近千万人次,创下春运历史新高。

    记者综合来自中国铁路总公司、交通运输部、中国民航局等部门的统计:24日,全国铁路预计发送旅客达近千万人次,全国道路客运量将达7360万人次,民航单日运送旅客超过135万人次。

    在北京,24日上午,铁路客流明显增加;当天下午,受车多、交通事故等因素影响,多条高速公路进京方向出现车辆排队。北京市交通委统计,24日零时至9时,北京高速公路交通量约23万,比前一日同时段增长约14.65%,比去年同期同时段增长约28.89%。北京交管部门预计,受返程高峰影响,24日交通晚高峰持续时间较长。

    记者在北京西站看到,地铁站前的几条进站通道都有大批旅客在排队等待进站,每条通道的队伍都有上百米。尽管设立了不少地铁临时售票点,仍有一些乘客抱怨进站时间过长。

    长三角地区24日进入第一波返程客流高峰。记者从上海铁路局了解到,预计上海铁路局24日发送旅客量将达140万人次。当日中午12时30分前后,记者在上海虹桥火车站看到,虽然有好几辆火车几乎前后到达,但公交、地铁和出租车等公共交通立体疏导,并未出现人员滞留;在虹桥站地铁十号线的入口处,不少人都大包小包等待进闸机。一位工作人员表示,为了加快安检速度,这个进口开了两个安检通道,并采取小包、背包多名工作人员同时手检,大包、箱子上机器检查的策略,虽然人流量比平时增加了很多,但进站口并没有出现过挤的状态。

    广州当日迎来节后返程客流高峰,预计有17.7万人到达广州火车站,到达临客达35列。乘坐K758次列车从洛阳返回广州工作的肖雷雨告诉记者,车上比较拥挤,“我买的是无座票,站了十七八个钟头才到广州,回家只想好好补补觉。”

    当地机场也迎来返程高峰。白云机场24日全天计划进出港航班1261班,其中出港航班634班,进港航班627班。跟年初一的实际进出港航班979班相比,增加了282班。预计当日接送旅客超过18万人次,未来3天客流量都将在高位运行。

    受管内探亲、务工、商务客流高度叠加的影响,武汉铁路局24日预计发送旅客75万人左右,比去年同期增加8万多人,创下历年春运单日发送旅客量之最。其中,武汉三大火车站客流呈井喷之势,24日发送旅客28万人,比去年同期增长27%,发送旅客量居全国省会城市前列。

    武汉站启动了Ⅰ级预警应急方案,设置了3个现代时尚的“温馨小屋”,为旅客提供多项便民服务。汉口车站增开北京、上海、广州、深圳、温州、阜阳以及省内十堰、襄阳、恩施、宜昌等方向23对临客,汉口站和汉宜线的87个正式窗口、38个临时窗口、82台自动售取票机全部启用,以最大限度方便旅客。

    为应对春节返程高峰,交通运输部门采取多项措施,保证旅客返程安全。全国铁路当日加开旅客列车807列,其中跨铁路局中长途旅客列车476列,铁路局管内旅客列车331列。广铁集团相关负责人表示,节后将安排加开由湖南往广东方向的客运列车,最高达38列,高峰日可增运8.8万人返粤。

    白云机场接驳市区的空港快线及时增派班次,做到有航班就有空港快线,并设有多趟长途夜班车线路,帮助旅客深夜去往珠三角其他城市。

    为应对返程车辆骤增易导致的道路拥堵,河南高速交警当日发布了境内5大施工易堵路段,提醒广大司机合理规划行程,“河南高速公安”官方微信人工服务24小时在线。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768