简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:减税降费本身就是积极的财政政策
 
【时间:2015年02月26日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

“减税降费,特别是对小微企业实施‘精准减税’,本身就是积极的财政政策。而且,这也有利于调整收入分配结构。”25日的国务院常务会议上,李克强总理指出。

春节假期后召开的首次国务院常务会议,确定了一系列进一步减税降费的措施:将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,由年应纳税所得额10万元以内扩大到20万元以内,并按20%的税率缴纳企业所得税;将已经试点的个人以股权、不动产、技术发明成果等非货币性资产进行投资的实际收益,由一次性纳税改为分期纳税的优惠政策推广到全国;将失业保险费率由现行条例规定的3%统一降至2%。

李克强说,过去我们讲积极的财政政策,传统思路就是扩大财政赤字,拿出钱来搞投资,这些措施当然还是需要。但必须明确,要让积极的财政政策更加有效,必须在“给小微企业减负”方面做好文章!

如果千千万万人都能投身创业创新,就会释放出巨大的经济活力和创造力,这也是中国经济的活力、韧性所在

春节前夕,李克强在贵州省黎平县考察期间,专程深入当地商铺林立的翘街,详细询问店主的经营情况,在市场“神经末梢”感知经济“温度”。

“我当时拿起一把伞,打开来看,很漂亮,一问价钱,才10块钱。”25日的常务会议上,总理重提当时的情况,“很多农民出来办小商店,东西卖得相当便宜,挣点钱很不容易,非常辛苦。对于这样收入确实不高的小微企业实行减免税负,既有利于释放经济活力,也有利于调整我们的收入分配结构。”

他指出,今天会议讨论研究进一步减税降费措施可谓“正当其时”。

“过去一年,我们连续几次出台为小微企业减税、减负政策,这对去年保持就业稳定增长发挥了重要作用。当前,经济依然面临很大下行压力,企业经营面临不小困难,必须给小微企业更多减税等扶持政策。”他说,“顶住经济下行压力,促进小微企业发展,这是我们的责任所在。中国人民是勤劳的,如果千千万万人都能投身创业创新,就会释放出巨大的经济活力和创造力,这也是中国经济的活力、韧性所在。”

减免税负对很多小微企业是“救命”的事情,既然政策出了,该“让”的利益就一定要“让到位”

李克强要求有关部门,在本次减税降费政策出台后,要立即组织相关工作人员“下去查”,看优惠政策是不是真正落到了实处。

“去年我们为小微企业一次次出台减免税负的政策措施,但从检查结果看,一些地方实际效果和预期仍有差距,中间还有‘中梗阻’,使优惠政策打了折扣。”总理说。

他强调,为小微企业减税降费,是实施积极财政政策的重要一招,可以带动更多就业、效果更好。

“我们不仅要通过商事制度改革,让新登记企业数量呈‘井喷式’增长,还要让这些企业‘活’下去。”李克强说,“减免税负对很多小微企业是‘救命’的事情,既然政策出了,该‘让’的利益就一定要‘让到位’,不能在基层实施过程中‘走样’!”

各部委都要“挖”一下,看还有哪些可为企业“减负”的潜力

讨论研究降低失业保险费率时,李克强说,这是一项普遍性的降费措施,预计每年可为企业和员工减轻负担400多亿元。

“这一措施符合当前应对经济下行压力、保障就业的要求,对企业更是极大的支持,是一个大‘利好’!”他说,“各部委都要‘挖’一下,看还有哪些可为企业‘减负’的潜力,能不能再多想些办法?”

“当前经济下行压力尽管很大,但我们还是对经济前景充满信心。”李克强说,“信心何在?一方面,我国有中西部这一巨大的回旋余地;另一方面,在创新宏观调控方面,我们很多政策工具的运用还有较大空间,今后可以继续加大力度。”

他指出,为企业减免税负可能会暂时减少财政收入,但却可以帮助企业度过难关,是“放水养鱼”,长久来看是在涵养税源。

“我再强调一次,不是只有增加赤字、搞大工程才是积极的财政政策。我们给企业减税降费,同样是积极的财政政策!”李克强说。(肖楠)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768