简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
上海自贸区参与者见证总理决策一刻
 
【时间:2015年02月26日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    9月18日至19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中国(上海)自由贸易试验区考察。图为李克强考察上海自贸区外高桥物流中心。新华社记者 丁林 摄

王新奎

    虽然成立只有一年多,上海自贸区作为“支点”已经开始“撬动”中国新一轮改革开放:李克强总理去年12月12日主持召开的国务院常务会,决定在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区。这让参与上海自贸区总体方案设计的上海WTO事务咨询中心总理事长兼总裁王新奎连连感叹。

    “上海自贸区的工作已经步入正轨,中国也进入一个关键的阶段。新年来了,各项工作任重而道远,我们要一步一步,发挥潜在增长力,逐步调整,多发挥正能量,希望将来过的更好。”他对人民网记者说。

    2013年3月,李克强总理到上海外高桥保税区开座谈会进行调研。他鼓励上海要积极大胆探索,在现有综合保税区基础上,研究如何试点先行,在28平方公里内,建立一个自由贸易试验区,进一步扩大开放,推动完善开放型经济体制机制。

    李克强在座谈会上强调:“我们要用开放扩大内需,用开放形成倒逼机制,用开放带动新一轮改革。”

    作为参加座谈会并发言的5位企业代表之一,王新奎现在仍记得听到这番话语时的振奋心情。他连连称赞,用开放促改革是一个“高屋建瓴的战略部署”,“没有深圳的开放,哪有80年代的改革?没有浦东的开放,哪有90年代的改革?”

    在当天的座谈会上,王新奎的发言主要围绕三个方面:一是经济全球化进入新阶段,二是全球贸易和投资规则组重构,三是建议我们国家要抓住机遇,尤其是上海要承担起对外开放的任务。他还记得,虽然自己是最后一个发言,但“总理听的非常专注,8分钟里好像目光都没离开过,而且不时记录、点头”。

    座谈会后,上海很快启动了自由贸易试验区总体方案的研究,王新奎也参与其中,“在整个过程中,上海始终遵照总理说的按国际高标准,积极参与研究”。

    成立一年多来,上海自贸区不负众望,突破层层阻力,围绕外商投资负面清单管理、贸易便利化、金融服务业开放、完善政府监管制度等,在体制机制上进行了积极探索和创新,至今已形成了一批可复制、可推广的经验做法。

    对于这片“改革开放试验田”,李克强一直关心有加。2014年的全国“两会”,他与全国政协常委、上海市人民政府参事室主任王新奎委员讨论自贸区发展。自贸区成立一周年之际,他专程前往上海考察,并与10家进驻自贸区的中外企业家座谈,请他们给自贸区各项改革“打分”。

    去年的全国“两会”上,王新奎还以个人名义给李克强总理提交了一份专题报告,主要内容一是建议中美BIT谈判,进行联动,第二是建议中国(上海)自贸区功能扩区。对于这份报告,李克强总理非常重视,“这个都是我在参加政协会议期间提交的,几乎是当天批下来,上午交下午批下来,领导有明确的指示。”

    这位恢复高考后的第一届大学生还记得自己30年前在香港受到的“刺激”。在香港中文大学一间普通的小卖店里,他看着琳琅满目的货架,觉得“一辈子都没见过这么多商品”。当时,封闭了30年后,“内地”都停留在计划经济的僵化体制中,只有毗邻香港的深圳蛇口工业区尝试迈出了开放的步伐。短短几年,那片面积仅有两平方公里的土地上一片现代化高楼拔地而起,并且产生了让国人为之目眩的财富。

    带着羡慕的心情,1980~1990年间,王新奎不知道去深圳考察、学习了多少次。在之后的时间里,他也不断体会到“开放”所带来的变革成果:上世纪90年代,浦东新区的开发开放,让昔日荒芜的土地变成了国际金融中心之一;进入新世纪,加入WTO后的中国企业,在国际竞争中“越战越勇”,也推动了中国经济的高速发展。

    他说:“就像李克强总理在讲话中反复强调的那样,‘开放本身也给我们带来了很大的红利’。

    转眼已经30多年,从上世纪80年代开始,王新奎做过上海的城市发展规划,后来又做上海WTO事务咨询中心。他说:“总理讲的两个环节,浦东开发以及中国加入WTO,我不是旁边看,都是亲身参与,这次上海自贸区的设立,我觉得很有成就感,国家这么大的战略我也出了一份力量。”

    王新奎坦言,上海自贸区设立以来正在改变之前存在的一些问题。“比如说负面清单,凡执行必公布。投资便利化落地很困难,但是已经开始在做了。如今全球产业大转移,以前我们有些企业离开特殊政策活不下去,是因为他们不知道企业盈利是要靠不断提高效率、不断创新,通过改善管理,来维持有限的利润。”

    而对于一国总理李克强来说,在“深耕”上海自贸区的同时,也在部署“扩大”自贸区经验。李克强强调推广上海自贸区试点经验的核心工作,不仅是拓展到三个地区,而是要在全国推行三张“清单”:法无禁止皆可为的“负面清单”、法无授权不可为的“权力清单”、法有规定必须为的“责任清单”。

    对于中国自贸区再下三城,中国商务部研究院对外贸易研究所所长李健评价颇高。“试验区是重要的顶层设计探索,意义堪比中国上世纪80年代开放沿海、90年代邓小平南巡、2001年加入WTO的三次扩大开放”,他在接受媒体采访时说。结合中国改革开放的历史看,试点经验的推广,对中国更高水平的对外开放意义非凡。

    这让人不禁回想起在两年前王新奎参与的那场座谈会上,李克强提醒与会者的一句话,30年前,波澜壮阔的改革就是由四个经济特区的沿海开放带动的。

    他说:“现在看来,用开放促进改革,仍然有很大的空间和动力。在这种开放的过程中,改革将释放巨大的红利。”(陈晨 杨芳)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768