简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
914条网民意见送政府工作报告起草组
 
【时间:2015年03月04日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    中国政府网开设“政府工作报告我来写”栏目,一个月收到网友建议4万余条

    新京报记者获悉,有近千条网民意见被提交政府工作报告起草小组,这些意见将在今年的政府工作报告中体现。

    1月22日,中国政府网联合人民网、新华网、央视网、中国网、新浪网、腾讯网,7家网站联合推出了“政府工作报告我来写——我为政府工作献一策”活动,邀请网民为政府工作建言献策。

    据中国政府网工作人员介绍,截至2月27日,留言页面访问量已达616万人,收到建言数量4万余条,平均每周一万条,“春节期间也不停地收到网民建言,有网民大年三十还在写意见。”

    报送建言914条,社会保障建言居首

    根据7家网站汇总的信息,截至2月27日,“我为政府工作献一策”活动共征集到网民建言4万余条。

    建言共设置了社会保障、简政放权、“三农”、财税金融、医疗改革、环境保护、反腐倡廉等17个具体类别。另外,考虑到17个类别不可能涵盖网民建言的所有内容,还设置了“其他”类别,作为兜底选项。

    据统计,在网民建言中,简政放权成为了最受关注的建言领域,共收集到相关建言5451条;反腐倡廉紧随其后,收集到相关建言4107条。教育公平、社会保障、医疗改革、环境保护等也是受关注度颇高的建言领域。

    据介绍,目前工作人员已经“原汁原味”地报送起草组建言914条,并将在两会期间持续整理、上报网民的建言。

    相关工作人员表示,网民建言数量多,热情高,有的网民可能在不同的网站都进行了相同的建言留言。工作人员会认真阅读每一条,在此基础上对留言进行筛选,将重复性的排除。同时,工作人员会将网民的核心观点进行标注和分类,节省文件起草组的时间。

    在已经报送起草组的914条建言中,数量最多的建言集中于社会保障、简政放权、“三农”、财税金融等方面。其中,社会保障相关建言达到103条,简政放权相关建言达到101条。“其他”类建言有83条,在这里,交通、食品安全、社会治安等都是受关注度很高的建言主题。

    有网民一条建议写了上万字

    据介绍,建言网民来自各行各业,有学生、工人、自由职业者,也有专家、学者,建议内容涵盖各个方面。

    据中国政府网工作人员介绍,此次网民的建言,大多数都不仅仅停留在指出问题的层面,还针对具体问题提出了解决办法,“这次建言拍砖的少,深入思考的多,提出解决办法的多。”

    人民网社区部主编杨鸿光对新京报记者介绍,截至2月27日,人民网收到建言1.8万余条,“从这些建言看,参与建言的网民知识结构都较为成熟,在建言前都进行了深入思考,许多建言的可行性都很高。”

    据人民网副总裁唐维红介绍,在人民网收到的建言中,有网民针对废弃电子元件的处理,写了上万字的建言,并且写得非常专业。唐维红表示,这次建言征集活动让她感觉到“高手在民间”。

    对报告有意见建议,两会期间可持续建言

    据介绍,网民的意见可能直接被吸收、采纳进政府工作报告,也有可能跟网民的原话不同,但体现了网民建言的核心意见。

    活动组织者介绍,此次建言活动不仅在两会召开之前进行,在两会召开期间,仍会继续给起草组及相关领导报送建言,直到两会结束。因此,如果网民对今年的政府工作报告有任何意见和建议,仍可以提。

    ■回访

    邓明鉴重庆市人大代表、重庆市侨联副主席

    留言主题:简化行政审批流程

    推行电子政务解决群众不便

    邓明鉴提出的建言内容是推行电子政务、简化行政审批流程,其在建言中指出了目前行政审批及服务中存在行动迟缓、发展不平衡现象,导致群众到行政机关办事难、办事慢。部分行政机关权力寻租。不推行网上行政审批、网上行政服务,导致行政相对人投诉无法举证,何谈依法维权。

    邓明鉴表示,在提出此条建言之前,他做了很多调研并认真研究了行政许可法,其中有推行电子政务的相关条款,因此推行电子政务、简化审批流程不仅是民众的呼声,也是依法治国的要求。

    邓明鉴还指出,电子政务的推行可解决偏远地区群众到行政大厅办事不便的弊端。同时,也可以为行政审批、行政服务的整个过程留下痕迹和证据。

    鲁向平西北农林科技大学农学院教授

    留言主题:西部农业开发

    “希望报告重视西部生态保护”

    鲁向平的建言主题是西部农业开发。今年58岁的鲁向平,从事黄土高原水土治理、农业综合开发等领域的研究已经三十余年。

    鲁向平表示,西部大开发是一项长久的工程,必须从系统的、可持续发展的角度看待西部大开发,尤其要注重生态保护,“西部生态环境本身就比较脆弱,生态安全是保障西部粮食安全、经济发展的基础。生态安全中,尤其又要注重植被保护。”

    鲁向平认为,近年来,在西部大开发中,生态安全、植被保护方面已有很多进展,但还远远不够。鲁向平希望今年的政府工作报告对西部大开发、尤其是西部生态保护给予更多重视。

    陈悦天津退休市民

    留言主题:创新社区服务管理方式

    “社区管理不妨与社区养老相结合”

    退休多年的天津市民陈悦,提出了创新社区服务管理方式的建言。他说,他提出此项建言,是从生活中观察、总结多年的结果,“我在城市新型社区已经居住了15年,感觉目前以物业公司为中心的社区管理方式有很多不合理之处。”

    陈悦认为,物业公司在管理社区中存在收费高、服务差等问题,“以我居住的小区为例,物业公司每年收取物业费300多万元,但这些钱是如何用的?居民完全不清楚。相关的账目应该公开,接受居民监督。”

    在指出问题后,陈悦还进一步提出了解决问题的建议,通过政府购买专业社区服务,来解决物业公司管理、服务不专业问题;通过加强对物业公司工作人员的培训、提高物业公司从业人员的专业门槛等手段,来规范社区服务管理。

    陈悦认为,社区管理不只是看起来那么简单,它可以跟许多其他管理、服务相结合,做得好可以一举多得。例如社区服务管理可以涵盖社区养老,许多专业的公共服务可以为居民居家养老提供衔接,“这对减轻人口老龄化带来的养老压力也很有好处。”

    ■同题问答

    你对参与此次建言活动有什么感受?

    邓明鉴(网名cqdengmingjian):我是重庆市人大代表,经常在重庆市的会议上提出自己的建议。这项活动给了地方人大代表向全国两会建言的机会,我同时希望,以后不仅在政府工作报告的起草中征求大家的意见,也可以将《政府工作报告》(讨论稿)在两会前向全社会公开,广泛征集修改建议。

    鲁向平:看到网站上的建言页面感到很高兴,这项活动让像我这样研究某一个领域三十多年的老头儿有了说话的机会。不同的人对同一个问题有不同的思考方法和角度,多听听不同看法是好事。

    陈悦:我们国家的决策需要吸纳老百姓的意见,因为很多时候官员不一定能提出尖锐的意见。我作为一个公民,为国家的决策提出自己的意见,也是一种责任和义务。(记者 张婷)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768