简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:紧紧咬住“双中高”目标不动摇
 
【时间:2015年03月06日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强总理6日上午在山东代表团审议《政府工作报告》时强调,中国要实现现代化,还有很长的路要走,需要几代人、甚至十几代人才能实现。

    他说:“在这种情况下,我们必须始终坚持‘发展是第一要务’,要紧紧咬住‘双中高’目标不动摇!”

    作为山东代表团的一名人大代表,李克强借用山东“省情”来比照中国“国情”。他说,中国是一个发展中国家,而山东正是这一特征的典型写照:胶东半岛的沿海城市繁花似锦,而鲁西、鲁西南的黄河滩区,民众生活还相对艰难。

    “我们发展到今天这个阶段,已经进入中等收入国家行列。山东人均GDP已经达到9900多美元。但这只是个平均数,鲁西、鲁西南的经济发展水平还比较低,这正好折射出发展中国家的特点。”他说,“当然,反过来讲,相对落后的鲁西、鲁西南地区,本身就蕴藏着巨大的发展潜力。”

    李克强说,中国已经发展成为世界第二大经济体,经济总量突破10万亿美金。“这么大的‘块头’,如果我们能保持中国经济的长期中高速发展,每年增长7%,大家想想,10年或20年后,中国经济会取得了不起的成就的!”

    他强调,要想长期保持中国经济中高速发展,必须推动中国经济向中高端迈进,这也是实现现代化的必由路径。

    “去年中国经济下行压力持续加大,我们没有采取短期的强刺激政策。靠的是什么?是改革,是13亿中国人的勤劳和智慧,特别是激励大众创业、万众创新,使我们的经济在增速下降的情况下,就业不减反增。”李克强说,“这正反映出,中国经济还有巨大的潜力、韧性和回旋余地。”

    李克强希望山东代表团任何时候都要牢牢把握省情、国情,要紧紧咬住“双中高”目标不动摇,努力让改革发展的红利惠及更多百姓。(特约记者 肖楠)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768