简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:产业转移要靠市场吸引力 不能靠政府拍板
 
【时间:2015年03月09日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强总理在四川代表团(中国日报记者 武治义 摄)

李克强总理8日在四川代表团审议《政府工作报告》时强调,产业转移发展,主要靠地方本身的市场吸引力,不能靠政府拍板。

成都市市长唐良智代表在发言中提出,希望出台更多支持政策,推动成都、重庆、西安、昆明进一步互联互通,协调发展。“这会形成一个经济圈,进而成为一个新的经济增长极。”

李克强建议,这一设想所涉及到的相关省市,可以先建立一个联席会议制度,在地方层面先开展起来。

“而国家要做的,应该是提供公共服务和公共产品,在交通基础设施、信息基础设施等方面加大投资力度。”总理说。

随后,唐良智代表又谈到国家应加大引导产业转移发展的支持力度。李克强回应道,产业转移发展要创新创新思路,要更多激发市场的力量,“包括东部产业转移,不应该也不可能由政府来定,哪个产业转移到哪个地方去,主要靠那个地方本身的市场吸引力”。

“产业引导资金、金融服务这方面政府可以加大一些倾斜政策。”李克强说,“但根本上讲,产业转移靠的是企业自主选择发展。”(记者 赵之林)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768