简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:"清理规范税收等优惠"应主要由地方政府把握甄别
 
【时间:2015年03月09日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强在四川代表团(中国日报记者 武治义 摄)

在四川代表团审议政府工作报告时,李克强总理现场回应了四川省省长魏宏代表提出的一个“难题”。

魏宏说,有许多投资项目涉及到去年出台的关于“清理规范税收等优惠政策”的文件,到现在都无法落实。

“具体涉及到多少项目?”李克强当即问道。

“投资5亿以上的项目,正在实施还没论证的项目410个,涉及资金6600多亿;已经签约还没实施的290个,涉及投资3000多亿。近10000亿项目基本都因此放着。”魏宏答道。

他们所讨论的政策,指的是一份规范地方招商引资行为、清理规范税收等优惠政策的文件。

3月6日举行的两会财政部长记者会招待会上,已经有台湾媒体向财政部长楼继伟提出,曾有消息传出这项政策取消了财政返还,导致许多台企遭到地方政府资金拖欠等问题。

魏宏代表也认为,这项改革措施在落实过程中遇到了“一刀切”的情况,并导致许多投资项目面临停滞困境。

魏宏代表讲述中间,李克强立刻扭过头去现场布置国办负责人:“你们会后要就这个问题立刻与财政部门进行对接。要正确理解清理税收等优惠政策这个文件。”

“首先优惠政策是有的。特别是对设在西部地区的鼓励类产业企业按15%的税率征收企业所得税,这就是有的。”李克强强调,“所谓要清理的,是指那些不合法的、不合理的、形成恶性竞争、不正当竞争的一些所谓的优惠政策。”

对于总理重申的这一原则,去年的文件中也曾有详细表述:通过专项清理,违反国家法律法规的优惠政策一律停止执行,并发布文件予以废止;没有法律法规障碍,确需保留的优惠政策,应由省级人民政府或有关部门报财政部审核汇总后专题请示国务院。

“这个问题要根据原则主要应由地方来把握。我相信地方政府特别是西部地区的政府,自己是有这个鉴别能力和把控能力的。”李克强再又一次提醒相关人员,“这是一个大的原则:主要由地方政府特别是西部地区自己去把握、甄别。”

李克强随即对魏宏说:“你们自己去把握平衡。相信你们制定措施能够从实际出发、也会把握好平衡的。”(记者 赵之林)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768