简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
参加四川团审议 李克强现场“破障碍”
 
【时间:2015年03月09日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强总理在四川代表团。(中国新闻社记者 刘震 摄)

李克强总理8日参加四川代表团审议《政府工作报告》期间,四川大学校长谢和平代表提出了国际学术交流中遇到的实际难题。李克强当即要求列席会议的有关部门负责人“要研究一下”,并提出可以给政策拨款等政策。

“我们想和美国麻省理工学院合作,在美国建立一个肿瘤研究的实验室,但因为学校设备属于‘国有资产’,合作谈成了,可设备却不许出去!”谢和平说,“别的国家想来我们这里建实验室没问题,可我们到国外大学合作建实验室却不行。因为没有相关的文件!”

李克强当即要求列席会议的有关部门负责人“要研究一下”,“可以在财政拨款和科技投入方面给一点灵活的联合政策”。

李克强说:“我们的学术实验室不仅要‘引进来’,也要允许‘走出去’啊!应该有这个自信!”

在此之前,新希望集团董事长、中国民生银行副董事长刘永好代表刚刚在发言中建议,应进一步改革投融资机制,大力支持“民间设立、国家支持、多渠道投资、专业人士管理”的投资基金。李克强笑着建议,这一投资基金建立起来,也可以多关注教育、科研等领域啊。

总理说:“你们两位代表提出的建议,实际上都需要用改革的办法,破解体制机制障碍。如果我们能清理、突破固有‘门槛’,打破束缚社会发展种种不合理的体制机制障碍,必将会释放出巨大的发展潜力。”(记者 肖楠)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768