简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:以抗震精神顶住经济下行压力
 
【时间:2015年03月09日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    昨日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加四川代表团的审议。新华社记者 高洁 摄

    8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加四川代表团审议。

    李克强说,中国经济最大的回旋余地在中西部,特别是西部,西部里最典型的是四川,因为四川占西部经济总量的五分之一。四川有抗震精神,现在我们就要发扬这种精神,顶住经济下行压力。如果四川顶住了经济下行的压力,那么就给全国作出了大的贡献。

    谈四川 “干事创业精神很足”

    李克强说,中国经济要长期保持中高速发展,产业必须由中低端迈向中高端。这就需要在速度和结构上寻找好平衡点。

    “四川是有一股勇气的,干事创业精神很足。但在全国范围看,现在还有一些地方存在为官不为的问题,有乱作为也有不作为的问题。我们会对所有主动作为、奋发有为的地区加大政策的支持力度。”李克强说。

    李克强表示,国家对西部地区会实施一些差别化政策,但西部发展更多要靠进一步改革开放,打破束缚发展的各种体制机制障碍,充分释放市场活力,激发大众创业、万众创新,以开放带动改革。四川具备这个条件。

    谈优惠调整 “主要由地方政府把握”

    在四川代表团审议政府工作报告时,李克强总理现场回应了四川省省长魏宏代表提出的一个难题。

    魏宏说,有许多投资项目涉及去年出台的关于清理规范税收等优惠政策的文件,到现在都无法落实。近10000亿项目基本都因此放着。

    李克强立刻现场布置国办负责人:你们会后要就这个问题立刻与财政部门进行对接。要正确理解清理税收等优惠政策这个文件。

    首先优惠政策是有的。特别是对设在西部地区的鼓励类产业企业按15%的税率征收企业所得税,这就是有的。李克强强调,所谓要清理的,是指那些不合法的、不合理的、形成恶性竞争、不正当竞争的一些所谓的优惠政策。

    李克强提醒相关人员,这是一个大的原则:主要由地方政府特别是西部地区自己去把握、甄别。

    谈产业转移 “不能靠政府拍板”

    成都市市长唐良智代表在发言中提出,国家应加大引导产业转移发展的支持力度。

    李克强回应道,产业转移发展要创新思路,要更多激发市场的力量,不应该也不可能由政府来定。哪个产业转移到哪个地方去,主要靠那个地方本身的市场吸引力。

    产业引导资金、金融服务这方面政府可以加大一些倾斜政策。李克强说,但根本上讲,产业转移靠的是企业自主选择发展。

    音声

    在困难面前一定要顶住,不能弯腰!四川有抗震精神,现在我们就要发扬这种精神,顶住经济下行压力。——李克强

    (特约记者赵之林 肖楠 穆柏)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768