简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:调结构也是稳增长
 
【时间:2015年03月10日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

3月9日上午,李克强参加黑龙江代表团审议。

3月9日上午,李克强参加黑龙江代表团审议。

9日,李克强总理出席黑龙江代表团全体会议时,为解决稳增长和调结构的“两难选择”开出“药方”。

李克强说,调结构过程中不能失速,没有一定的增长速度,就会影响就业;反过来,如果不把结构调整好,那么持续发展就没有基础。

“稳增长和调结构本身是两难选择,必须把二者结合起来,探索出一条新路。”总理说,“实际上,调结构也是稳增长。”

调节产业链、发展新业态,都是助推增长

李克强分析,黑龙江与其他一些省份相比,“历史包袱”较重,调结构面临的困难更大,但这里区域广阔,有巨大的回旋余地。

他因此开出两副“药方”:拉长产业链和做大做强新兴产业。

总理说:“我们不仅要改造升级传统产业,也要培育发展新兴产业。黑龙江不仅要在石油、煤炭、农产品资源等传统产业拉长产业链上做文章,还要大力发展战略新兴产业和现代服务业,培养新的经济增长点。”

李克强说,黑龙江的现代农业已经形成发展经验,深耕、深翻土地在全国名列前茅。但现在,国家还需要补贴当地从国外进口大动力农业机械。这一现实也在倒逼中国装备的发展。

“所以我说,调结构也是稳增长,调节产业链、发展新业态,都是在助推增长。”他说,“这条路走起来不容易,但你们一定要发挥‘铁人精神’,趟出一条路来。”

老工业基地的振兴还是要靠改革开放

对于老工业基地调结构,李克强强调,还是要在改革开放中实现转型。振兴东北老工业基地,从根本上来讲要靠改革开放。

“国家会对资源枯竭型城市给予支持,但你们更需要激发内生动力、市场活力,拉动经济发展。”他说,“要让产业发展,让企业‘闯’市场,带动更多就业,而不是仅仅保障基本生活。”

李克强因此要求,进一步加大简政放权的力度。“我们的政府是为人民服务的政府。我们应该想一想,哪些地方需要给企业松绑,给创业开路,同时加强事中事后监管,创造公平竞争的市场环境。这是企业创业者对政府的期盼。”

他进而指出,大众创业、万众创新的热潮一旦兴起,小微企业、中小企业蓬勃发展起来,将为国有大企业形成大批配套企业,既可以带动就业,又可以减少成本,支撑大企业发展。

黑龙江的贡献不能忘记,要切实保障好民生

李克强说,在共和国的历史上,黑龙江为我国建立完整工业体系做出了重大贡献。“我们绝不能忘记为共和国建设付出努力、做出贡献的老工人和他们的后代。”

他因此要求黑龙江政府切实保障民生。对于代表发言中提到的采矿沉陷区的棚户区改造问题,和养老金发放问题,总理都当场商议予以支持。他还特别提出,黑龙江农业为国家作出了巨大贡献,农民的生活一定要保障。

在关注民生“输血”的同时,李克强也强调通过改革实现“造血”。他说,国家会加大对农业的支持力度,但农业本身要进一步增强竞争力:“你们的现代农业发展已经走到了最前列,希望你们在精深加工等产业方面继续探索,让农业发展和农民收入更上层楼!”(特约记者 穆柏)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768