简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
展决心释信心 李克强定调“新作为”
 
【时间:2015年03月18日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

  “今年政府要有新作为”,在回答有关中国简政放权新举措时,中国国务院总理李克强挥动右臂语气铿锵地说。

    15日,十二届全国人大三次会议闭幕会后举行总理记者会。在答问环节,李克强强调政府简政放权要在全面取消非行政许可,推进权力清单、责任清单等三方面有新作为。

    10时30分许,身穿深色西装、系蓝色领带的李克强微笑着步入人民大会堂金色大厅,现场密集响起的快门声拉开了记者会序幕。在110多分钟的答问中,李克强回答了中外记者提出的17个问题。

    两年前“首秀”记者会时,李克强谈及新一届政府下决心要再削减三分之一以上行政审批事项,“我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏。”

    两年后再被问及“如何在中国经济放缓的背景下推进改革”时,李克强说,“简政放权是政府的自我革命,削权要触动利益,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。”

    如今,本届政府两年内完成了当初提出的五年内砍掉三分之一行政审批事项的目标,同时推进商事制度改革后,每天有上万家企业登记,同比增加50%。

    “可见,活力来自民间,而简政放权的减法可以对应对经济放缓发挥支撑的力量。”李克强如是说。面对中国经济的大棋局,他以围棋为喻,强调“既要谋势,又要做活”。

    “形象地讲,稳增长和调结构就是两只眼,做活了就可以谋大势,当然这需要眼光、耐力和勇气。”他语气坚定地说,“我相信,大家同心协力,有能力保持中国经济的大盘、基本面持续向好。”

    这份自信,来自李克强的“工具箱”。中国新一届政府没有采取短期强刺激的“大水漫灌”政策,而采取定向调控的方式精准发力,这为政策回旋留下余地。“我们‘工具箱’里的工具还比较多。”他说。

    这份自信,来自本届政府的新作为。谈及转变政府职能,李克强指出,市场活力的激发需要政府去清障搭台;谈及清除懒政怠政,李克强指出,既要惩治乱作为,也要问责庸政懒政;谈及环保执法,他要求对工作不到位、工作不力的要问责,渎职失职的要依法追究,“环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏”。

    这份自信,来自经济增长的新动力。他勉励大众创业、万众创新,表示“高手在民间”,愿意为网购、快递等新业态“做广告”,还用互联网流行词“风口”冀望中国经济“飞起来”。

    作为中国经济新业态的“代言人”,李克强在答问中透露了自己的网购经历,“在场的各位都有网购的经历,我也不例外,我网购过,最近还买过几本书。”现场气氛一阵活跃。

    整场记者会上,李克强在回答中国经济之问等“硬话题”同时,举出的精妙比喻随处可见。谈及中国“搭便车”一说,李克强提出“推车论”。他说,“要说中国搭便车,这么大的块头搭谁的便车?中国是和大家一起推车。”

    在主持人宣布记者会结束后,中外记者仍意犹未尽地争相“加问”。近日缅军炮弹航弹落入中方境内并造成中方人员伤亡和财产损失,有记者问,“您如何回应中缅边境最近发生的问题?”

    “你问了一件让我感到痛心的事情”,李克强回应说,“我们有责任也有能力坚决维护中缅边境的安全稳定,坚决保护我国人民的生命和财产安全。”他的话音甫落,现场响起一阵掌声。(蒋涛)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768