简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:确保中国经济运行在合理区间
 
【时间:2015年03月19日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    十三届全国人大三次会议闭幕三天后,一份厚达30多页的《落实重点工作部门分工的意见》已经摆上了国务院常务会议的讨论桌上。

    李克强说,全国人民代表大会批准《政府工作报告》是对政府工作的肯定。去年的成绩来之不易,今年的工作压力会更大,困难可能比去年还要多。

   他强调:“我们一定要兑现向全国人民做出的庄严承诺,确保经济运行在合理区间!”

    经济发展是解决中国一切问题的关键

    李克强强调,发展仍是所有工作中的第一要务。如果经济的“数量”指标跟不上,那“质量”指标也会下滑。他提醒全体参会者,必须对当前经济困难要有足够清醒的认识,保持高度的紧迫感,“为党和国家负责,为人民尽责”。

    他说:“经济发展是我们执政的基础,是老百姓过好日子的基础,是解决中国一切问题的关键!”

    他同时表示,我们的“政策工具箱”里还有不少工具没有使用,有关部门要做好政策储备,“该出手时就要出手”。李克强谆谆告诫,确保经济运行在合理区间,不仅是《政府工作报告》做出的承诺,更是对国家、对人民的责任。    

    我们一些宏观管理部门管了许多本该“微观”决策的事

    如何确保中国经济运行在合理区间?李克强突出强调,当前要培育和升级新旧两个“引擎”。

    “新引擎”,就是总理一直强调的大众创业、万众创新。李克强说,中国经济去年增速放缓,但就业不减反增,这非常不容易,“大众创业、万众创新在一定程度上给我们帮了大忙”!

    他强调,今年要保持这种势头,不能光靠去年推出的商事登记制度改革这一项,各方面都要在自我利益上“动刀”,真正把大众创业创新的热情激发出来,以此对冲经济下行压力。

    李克强指出,目前各部门仍存在许多不合理的、束缚生产力发展的体制机制障碍。“原来我们想,1700多项国务院各部门的审批事项,仅用两年就砍掉三分之一,应该说力度不小了吧?结果一清理发现,还有1200多项国家各部委授权各地方进行的审批事项。非行政许可的项目就更多了!”

    他斥言,我们一些宏观管理部门管了许多本该“微观”决策的事,各种执法部门又重重叠叠。“结果可以想象,老百姓办事创业,拜了这个菩萨,还得上另一个庙!”

    针对一些政府部门存在的“不作为”现象,李克强说,简政放权决不是“一放了之”、“甩手不管”。

    “老百姓来找你办事,表面上,门好进了,脸好看了,有的甚至还端茶倒水,但就是事不办,章也盖不了。这和之前不是一样吗!”他说。

  他再次强调,各级干部要奋发有为、主动作为,要与经济下行压力“抢”时间。

    通过盘活存量资金,现有财政政策将会更积极、更有力度

    对于改造升级公共产品、公共服务供给这一传统“引擎”,李克强表示,仍有“很大空间”。他现场部署有关部门,要抓紧时间、加大投入,当前尤其要在中西部铁路、重大水利项目、棚改和危房改造、医疗、养老等重点与民生密切相关的领域,为民众提供更多高质量的公共产品和公共服务。

    “资金下拨以后,要允许‘整体使用’,把钱真正用在刀刃上。”李克强说,“对于过去许多不合理的审批项目,要抓紧清理,尽快盘活趴在地方和部门账上的存量资金。”   

    对于盘活存量资金,李克强表示,我们的相关政策要更积极灵活一些,更加有力助推中国经济爬坡过坎。

    “中国这么大的经济体,一旦出现惯性下滑,想拉回来是很难的。所以各部门一定要从大局出发,抓紧把项目推下去、干起来,国务院会严格督查!”他说,“项目批准了、钱拨下去了,却因为‘不作为’导致项目没按时完成,那就要立即收回资金和土地,该问责的就要问责!”

    李克强最后说,经济工作不能靠喊口号,一定要深入细致抓实抓好。要确保明年兑现《政府工作报告》中的各项承诺,向全国人民交出满意答卷。(肖楠)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768