简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:推动中国制造由大变强
 
【时间:2015年03月26日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

25日的国务院常务会议上,李克强强调,中国制造今后要包含更多中国创造因素,更多依靠中国装备、依托中国品牌,推动中国制造由大变强。

当天的会议部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。经历了近3年时间制定而成的这份规划,被视为“用三个10年完成中国从制造业大国向制造业强国转变”的第一个10年路线图。

总理说,我们还处在工业化进程中,制造业仍是国民经济的重要支柱和基础,丝毫不能忽视。

李克强说,中国制造创造了畅销全球的辉煌,但仍有很大的提升空间。他不客气地指出:“我们生产的一些产品和发达国家还有不小差距。这里既有技术层面的问题,也有生产工艺的问题。”

他说,“中国制造2025”的关键,是要立足现实,突出重点,把规划做细、做扎实。

“不能‘眉毛胡子一把抓’,方方面面全写上。那就没重点了、也就没人看了。”李克强指着手中的文件说。

他解释说,做方案不能“大而全、喊口号”,而要明确方向、细化标准、突出重点,要把工作做细做实。

总理对规划中列出的“绿皮书目录制度”表示欣赏,认为,这份目录制度明确了中国制造重点领域今后的升级方向、标准和重点。财税、金融、人才等政策都要给予倾斜。

“所谓有所为、有所不为。只要在某些领域能完成突破,就能为未来打一个很好的基础,让中国制造‘十年磨一剑’,十年上一个新台阶!”李克强说。(赵之林)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768