简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强为何一个月内两次为电商“站台”
 
【时间:2015年04月02日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

2014年11月19日,李克强总理到访义乌一家网店。中新社 刘震摄

    刚在全国“两会”记者招待会上表示愿为电子商务等新兴业态做广告的国务院总理李克强,在4月1日主持召开的国务院常务会上用实际行动证明自己所言不虚。

    “确定加快发展电子商务的措施,培育经济新动力”是今天国务院常务会的主要议题之一。李克强说,电子商务大大降低了流通成本,带动了实体经济的发展,极大地促进了就业,“对激发中国经济的活力功不可没”。

    “别以为电子商务只是‘虚拟经济’,事实上,它在很大程度上直接带动了‘实体经济’”

    事实上,这不是李克强首次为电子商务“站台”。早在去年浙江考察期间,他刚下飞机就到位于义乌的网店村考察;在国务院召开经济形势企业家座谈会,他不忘邀请马云、刘强东等电子商务企业家;在美丽的西子湖畔,他和来自世界各地的互联网大佬进行“头脑风暴”……

    实地考察+深入调研让这位大国总理说起电子商务来可谓头头是道。4月1日的国务院常务会上,李克强说:“别以为电子商务只是‘虚拟经济’,事实上,它在很大程度上直接带动了‘实体经济’,无论是B2B、B2C还是C2C。更重要的是,电子商务大大降低了流通成本,这对激发中国经济的活力功不可没。”

    所谓“念念不忘、必有回响”,今天常务会部署的有关支持电子商务发展的措施,也是颇有针对性和务实作风。

    首先就是简政放权,这其中既包括“放宽电子商务市场主体住所(经营场所)登记条件”,也包括“按规定将网络从业人员纳入社会保险、给予同等就业创业扶持”,还有“建立适应电子商务发展的多元化投融资机制、引导创业投资基金加大对电子商务初创企业的支持、放开外商投资电子商务业务外方持股比例限制”。对于那些从事电子商务工作的“店小二”和“快递哥”来说,这些政策可是“真金白银”一样的实在贴心。

    “电子商务正处在一个变动非常大的发展期,需要制定规范,但同时要给它发展的空间。”

    不过,正如李克强总理常说的“简政放权是放管结合,不是不管了”,对于电子商务这一新兴业态,今天常务会也指出要“加强法规标准和信用体系建设,营造公平竞争的环境和舞台,提升电子商务产品质量,完善网上交易投诉和维权机制,打击网络盗窃、诈骗等违法行为,保护知识产权和网络交易安全。”

    这让人不禁想起有关网购假货等常见的电子商务问题,李克强指出,对于网络犯罪、假冒伪劣、欺诈、侵犯隐私等电子商务发展中已经暴露的问题,为了电子商务的健康发展,这些问题必须“坚决打击”。

    李克强强调,在电子商务等新兴业态蓬勃发展的今天,政府要进一步提高行政水平,在“放”和“管”之间把握好平衡。

    在“高大上”的国务院常务会上,李克强总理为何这般关心你我网购“剁手党”?今天常务会上总理的这句话或许可以道破玄机。李克强说,电子商务为大众创业、万众创新提供了一个全新的平台,“大大有利于就业”。

    “去年在经济增速放缓的情况下,就业不减反增,这里面有简政放权、商事制度改革的功劳。而从业态角度讲,电子商务起到了极大的推动作用。”他说。(记者 杨芳)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768