简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强会见美国总统代表、商务部长普利兹克
 
【时间:2015年04月14日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

国务院总理李克强13日下午在人民大会堂会见美国总统代表、商务部长普利兹克和她率领的“总统贸易代表团”一行。

李克强表示,当前中美关系已超出双边范畴,越来越具有全球影响。习近平主席将于今年9月应邀对美国进行国事访问。中方愿同美方增进战略互信,加强务实合作,妥善管控分歧,共同应对地区和全球性挑战,推动两国关系取得更大发展。

李克强指出,经贸关系是中美关系的“压舱石”,中美经济高度互补,在基础设施、能源、信息、环保等诸多领域拥有广阔合作空间。中国正在加快以人为本的新型城镇化进程,美国领先的技术和管理经验在中国拥有很大市场。同时,把美方的技术、经验与中国有竞争力的装备、产业相结合,双方共同开发第三方市场,将有助于促进中美贸易平衡发展。

李克强希望双方加快推进以准入前国民待遇和负面清单管理模式为基础的双边投资协定谈判,尽早谈成一个高水平、双向平衡的协定,提升两国贸易投资合作水平。

李克强强调,中国政府对外开放的政策和履行世贸组织规则的承诺不会改变。中国开放的大门会越开越大,市场也将更加透明和可预期。欢迎各国企业来到中国这个巨大市场开展公平竞争。中国政府对待中外企业向来一视同仁,将更好保护知识产权,继续为外资和跨国公司来华投资和经营提供良好环境。希望美方放宽对华高技术出口限制,并采取切实措施为中国企业赴美投资创造便利条件。

普利兹克说,此次是美国首次派出总统贸易代表团访华,具有重要历史意义,表明美方高度重视发展对华经贸关系,希望加强双方商务往来。美方愿同中方加强在清洁能源、节能环保等领域的合作,欢迎美中合作开发第三方市场,也欢迎更多中国企业赴美投资。美方愿以建设态度同中方推进双边投资协定谈判,力争尽快达成双方都能接受的清单。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768