简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:依法办事是中国外交的基石和风格
 
【时间:2015年04月14日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

就任国务院总理以来,李克强始终把依法行政、建设法治政府奉为圭臬,并用法治精神处理外交事务。4月13日上午,他在钓鱼台国宾馆举行的亚洲—非洲法律协商组织(简称亚非法协)第54届年会开幕式上发表主旨讲话时说,中国将在加快国内法治建设的同时,对促进国际法治进程作出应有贡献。

李克强说:“中国一向奉行和平共处五项原则,依法办事一直是中国外交的基石与风格。”

亚非各国应继续发扬“万隆精神”

亚非法协是根据1955年在印度尼西亚万隆举行的亚非会议精神,于1956年成立的政府间国际组织,旨在促进亚非国家就国际法问题交流协商,在国际法发展中反映亚非国家共同诉求。李克强在讲话中说,亚非法协成立60年来,我们积极建立法律秩序,立足本国国情,加强国内法治建设,并相互学习借鉴彼此有益经验,推动法治合作。

他说:“我们共同倡导和平共处五项原则,丰富了以联合国宪章为中心的亚非法律基本原则。促进南南合作深入发展,维护争取合法权益,尊重各国独立主权和领土完整,为促进世界和平发展发挥了重要作用。”

李克强表示,当今世界和平与发展是时代主题,合作共赢更是大势所趋,推进国际法治是人心所向。“但也要看到,世界并不安宁,亚洲和非洲经济建设还面临不少挑战,发展中国家合法权益仍未得到充分保障。世界要和平、亚非要进步、各国要发展,都离不开良好的法治和秩序。”

他强调,新形势下,亚非各国应继续发扬“万隆精神”,共同推动世界和平发展和公平正义。

加快国内法治建设的同时,对加快国际法治进程作贡献

讲话中,李克强总理提出了五点倡议:一是推动国际政治秩序更加公正合理;二是促进世界经济更加开放有序;三是努力维护国际地区和平稳定;四是携手应对全球非传统安全挑战;五是积极深化国际法治交流合作。

他说:“良法是善治的基础,地球村需要国际法明辨是非、定纷止争。”

面对台下来自亚非法协成员国和观察员国、联合国机构、国际法院、国际法委会等国家和重要国际组织的200多位代表,李克强说,亚非各国要在法治合作中多交流、多协调,各国要积极参与国际立法,充分反映发展中国家诉求和共同利益,维护国际法权威性和有效性。要深化亚非国家司法、执法合作,共同打击走私毒品金融诈骗等跨国犯罪,加强反腐败国际合作。

他呼吁,亚非国家要不断改善投资贸易法治环境,主动参与贸易规则制定,为自身发展争取更多制度性权益。

李克强说,中国积极维护和建设国际法治环境,目前已经加入了400多项多边条约,缔结了20000多项双边条约。

“中国一向奉行和平共处五项原则,依法办事一直是中国外交的基石和风格!”他说,“我们将在加快国内法治建设的同时,对加快国际法治进程作出应有贡献。”

携手推动亚非法治合作迈上新台阶

作为恢复高考后北大法律系首届毕业生,李克强在讲话中追溯了亚非两大洲的法的历史。他说,3000多年前,在亚非结合处的两河流域,诞生了《汉谟拉比法典》,这是世界最早的成文法典。几乎同一时期,中国也诞生了“法”的古字“灋”。

“‘灋’字左边是‘水’,代表公平、公正,右边是能够分辨是非的独角兽,代表正义、权威。这充分说明,亚非地区有着深厚的法治文明和底蕴。”李克强说,“我们要弘扬先人法治传统精神,为国际法治做出更大贡献,携手推动亚非法治合作迈上新台阶,共同建设持久和平、公平正义、互利共赢的美好世界!”(傅旭)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768