简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强出席亚洲—非洲法律协商组织第54届年会开幕式并发表主旨讲话
 
【时间:2015年04月14日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强出席亚洲—非洲法律协商组织
第54届年会开幕式并发表主旨讲话

国务院总理李克强13日上午在钓鱼台国宾馆出席亚洲—非洲法律协商组织第54届年会开幕式并发表主旨讲话。

李克强表示,今年是万隆会议召开60周年,亚非法协作为万隆会议结出的硕果,也迎来了成立的第60个年头。万隆会议确立了处理国家间关系的十项原则,给我们留下了“团结、友谊、合作”的宝贵精神财富。60年来,亚非国家努力追求独立自由和平等,赢得了宝贵的民族解放和独立,今天亚非国家的声音和意见全世界都需要尊重;60年来,亚非国家不懈谋求发展进步和繁荣,坚持探索符合本国国情的道路,今天的亚洲是全球最具活力的地区之一,非洲大陆也在释放巨大发展潜能,亚非国家正成为推动世界经济增长的重要力量;60年来,亚非国家积极建设国际法治和秩序,共同倡导和平共处五项原则,丰富了以《联合国宪章》为核心的国际法基本原则,尊重各国的独立、主权和领土完整,为促进世界和平发展发挥了重要作用。

李克强指出,当今世界,和平与发展仍然是时代主题,合作共赢是大势所趋,推进国际法治是人心所向。世界要和平,亚非要进步,各国要发展,都离不开法治和秩序。新形势下,亚非各国应继续发扬万隆精神,共同推动世界和平发展与公平正义。

一是推动国际政治秩序更加公正合理。要维护以联合国为核心的战后国际秩序。中国坚持走和平发展道路,愿与亚非国家一道推进国际关系民主化、法治化,继续在维护和完善国际秩序中发挥积极作用。

二是促进世界经济更加开放有序。国际社会应高举自由贸易大旗,反对保护主义,维护世界贸易组织确定的基本原则,维护国际贸易法,维护和完善国际金融体系。中国愿将“一带一路”倡议与有关国家发展规划和需要相结合,积极开展国际产能合作和产业对接,实现优势互补、共同发展。

三是努力维护国际和地区和平稳定。对一些地区冲突和历史遗留问题,要通过和平方式协商解决,不能诉诸武力。对一些存在分歧和不同看法的问题,要互谅互让,寻求最大公约数,让亚非人民友好相处之路越走越宽、越走越顺。

四是共同应对全球非传统安全挑战。在气候变化、恐怖主义、网络安全、重大疫情和自然灾害等全球性挑战面前,亚非国家必须合力应对,协调行动。中国愿与亚非国家守望相助、相互支援,共同应对非传统安全威胁和挑战。

五是积极深化国际法治交流合作。亚非国家要积极参与国际立法,切实维护国际法的权威性和有效性。中国坚定奉行和平共处五项原则,坚持依法办事。我们将在加快国内法治建设的同时,为推进国际法治进程作出更大贡献。

李克强强调,中国一如既往支持亚非法协的事业,将出资设立“中国—亚非法协国际法交流与研究项目”,助力亚非法协发展,促进国际法治合作。中国愿同亚非国家携起手来,更好弘扬法治传统和精神,为国际法治作出更大贡献,推动亚非团结合作迈上新的台阶,共同建设持久和平、公平正义、互利共赢的美好世界。

亚非法协上届年会主席达尼士·亚兹迪高度赞赏和感谢中方倡议设立国际法交流与研究项目,表示亚非法协愿继续为推动国际法治建设、促进亚非两大洲团结合作作出新的贡献。

亚非法协是根据1955年在万隆举行的亚非会议精神,于1956年成立的政府间国际组织,旨在促进亚非国家就国际法问题交流协商,在国际法发展中反映亚非国家诉求。法协总部设在印度新德里,有47个成员国和2个观察员国,是唯一横跨亚非两大洲的国际法交流与合作平台。来自成员国和观察员国、联合国机构、国际法院、国际法委员会等国家和重要国际组织的200多位代表出席本届年会。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768