简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
部署落实今年改革重点任务:李克强要求加上两项内容
 
【时间:2015年04月16日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强总理15日主持召开国务院常务会议,部署落实2015年经济体制改革重点任务。在上会文件原有表述之外,李克强特意要求加上“年内实现‘一照一号’”和“推进国际产能合作”两项内容。

年内实现“一照一号”

李克强指着手中的文件询问有关部门负责人:“你们在这里写‘逐步实现三证合一’。为什么不写‘逐步实现一照一号’?是怕实现不了吗?”

“三证合一”登记制度,是将原本工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证三本证件,合并成“一张执照、三个代码”。而总理要求的“一照一号”,则是在此基础上更进一步,将工商注册号、组织机构代码和税务登记号统一为一个“商事登记证号”,登记主体对外使用单一号码,最大限度降低社会成本和行政成本。

20多天前,李克强在国家工商总局考察时曾专门布置过这件事。在企业注册局注册指导处,他着重询问,商事制度改革“最硬的骨头是哪一块”?部门负责人回答说,最大的困难,还是将工商、质检、税务的“三证三号”合并为“一证一号”。

总理当即要求他们“加快改革进度”。他在随后的座谈会上向相关部门提出“硬要求”:“‘三证合一、一照一号’的改革,年内务必实现!”

15日的常务会议上,李克强要求相关部门“从大局出发”,加快推进“一照一号”改革。他说,本届政府推进简政放权、放管结合,转变政府职能,实现了“每天新增一万多家企业”,现在要进一步深化改革,提高新生企业的活跃度,让它们生下来、活得好。

推进国际产能合作

“推进国际产能合作,这一条要写进来!”李克强在会上明确要求。他说,在近几个月的外事活动中,他提到“推动双方产能合作”的建议,得到多国领导人的积极响应。

李克强会见外国领导人时曾多次表示,国际产能合作将为双方顶住当前经济下行压力发挥重要作用。

此前一周的常务会议上,总理曾对参会各部门提出一项“硬要求”:“各部门今后出台的文件、规定,如果是为市场取消‘枷锁’的,那当然欢迎;如果是给企业‘念紧箍咒’、‘套枷锁’的,一定要上报国务院!”

15日的常务会议上,李克强再次强调,要衡量改革的成本和时机,“对于那些促进稳增长、保就业的改革,要抓紧时间,尽快出台!”(郑北)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768