简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
常务会解读:以改革清路障 齐踩双油门 澎湃双引擎
 
【时间:2015年04月22日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

4月21日的国务院常务会议共3项内容:部署进一步促进就业鼓励创业,通过《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,决定清理规范与行政审批相关的中介服务。

这里面呈现出一种清晰而有力的逻辑:以改革为大众创业万众创新和公共产品公共服务扫清路障,齐踩“双油门”澎湃“双引擎”,通向“双中高”。

(1)“双创”是富民之道,最终也是强国之道

“‘双创’可以说是当前保就业的关键之举。”李克强强调。他指出,现在传统产业的就业容量在缩小,但新业态、新产业蓬勃发展,提供了巨大的空间。就业和创业相辅相成,所以要把保就业和大众创业万众创新结合起来,“用创业带动就业,在就业中推动创业”。

“‘双创’是富民之道,最终也是强国之道。”总理说,“这实际上也是产业结构、就业结构、分配结构等多方面结构的一种调整,而且是一种量大面广的调整。”

李克强分析说,小微企业大量涌现,未来大企业的雏形可能就在其中,这有助于打破企业的固有模式。我国产业配套的服务业目前还相对滞后,推动大众创业万众创新,有利于调整产业结构和就业结构,实现缩小贫富差距、使全体老百姓富起来的目标。基于中国现实国情,不能仅仅靠二次分配,而要更多发挥中国人的活力和创造力,通过‘双创’在一次分配中逐步加以解决。

(2)这个管理办法给社会资本吃了“定心丸”

会上讨论《基础设施和公用事业特许经营管理办法》时,李克强说,这个办法对当前吸引民间投资具有重要意义,有利于撬动社会资本参与建设运营基础设施和公用事业。“有了法规保障,社会资本才愿意、也才敢进来,这个管理办法给社会资本吃了‘定心丸’。”

总理指出,应对当前经济下行压力,加大公共产品和公共服务供给这一引擎的作用尤为重要。一定要有紧迫感,尤其是政府带动的“四两拨千斤”的投资要抓紧落实。

“从国情出发推广特许经营,各地已经有了一些探索和经验,要注意总结,要加大步伐。”李克强说,“同时,PPP要赶快拿出指导意见。这个和特许经营有所不同,但可以衔接,衔接好了,更有利于撬动社会投资。”

(3)要为双引擎发挥效果清障搭台

李克强曾多次严斥中介服务乱象是简政放权的隐形“拦路虎”。今年《政府工作报告》中明确提出清理规范中介服务的工作任务。此次会上,总理再次强调这是行政审批改革向纵深推进的关键一环。

“这也是为‘双创’清障搭台。”李克强说。

公共产品和公共服务这一引擎的运行,也需通过改革清路障。总理在会上提起,他到某省考察水利工程建设项目时,曾询问当地负责人为什么钱拨下来了、地也批了,却迟迟不开工。对方无奈表示,开工前需要几十项评估,“没有一两年根本下不来”。

此次会议通过的《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,为解决实践中反映突出的特许经营项目涉及环节多、审批期限长、程序繁琐等问题,提供了制度保障。(穆柏)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768