简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
外媒:李克强肯定的自贸区FT账户经验将加速向全国推广
 
【时间:2015年04月27日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强22日在福建自贸区厦门片区象屿综合服务大厅了解简政放权和商事制度改革等情况。

    李克强总理在福建自贸区“用开放倒逼内地融资成本降低”的表态仅仅过去一天后,英国路透社24日报道称,中国央行拟将FT账户(自由贸易账户)经验尽快推广至四个自贸区,并在年内向全国推广。

    报道援引“一位接近央行的权威人士”的消息透露,自贸区的FT账户已具备尽快推广的条件,计划先尽快在扩围后的上海自贸区、广东、福建以及天津自贸区内推广,“今年还要在全国推广”。

    该权威人士称:“融资贵问题单靠国内改革很难解决,高层希望通过对外开放来找新的解决思路,将国内融资成本向国际市场融资成本靠拢。”

    此前一天,李克强总理专程前往兴业银行福建自贸试验区福州片区支行考察。一位企业客户告诉总理,在这里通过跨境业务向兴业银行香港分行贷款,“加上手续费成本也不到4%”。这一数字,远低于国内的融资成本。

    李克强当即表示,要通过开放跨境金融业务,倒逼内地融资成本降低。他说:“我们设立自贸区的初衷,就是用开放倒逼改革。”

    央行上海总部周三发布《关于启动自由贸易账户外币服务功能的通知》,正式宣布上海市开展自贸试验区分账核算业务的金融机构可按相关要求向区内及境外主体提供本外币一体化的自由贸易账户金融服务,标志着自由贸易账户外币服务功能的正式启动。

    中国银行国际金融研究所研究员李建军认为,推广上海自贸区自由贸易账户经验, 相当于“在资本项目上戳了一个洞”,跨境资金的自由流入流出的渠道扩宽,令国内外融资成本趋同。

    他说,这对利率和汇率市场化是一个倒逼过程,是一项“很重要的金融改革项目”。

    路透社则评论称,这意味着中国资本项目开放将迈出一大步,且此举有望缓解国内融资贵的难题。(付聪)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768