简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
税务部门屡出新招助小微企业风口起飞
 
【时间:2015年05月04日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

一季度小微企业减税240亿元
税务部门屡出新招助小微企业风口起飞

减半征收企业所得税的年应纳税所得额上调至20万元,优惠覆盖面再次扩大;4大类10条措施让每一户应享受税收优惠的小微企业“应享尽知”、“应享尽享”;列入“一号督查”事项,确保小微企业税收优惠政策落实不折不扣……今年以来,税务部门以开展新一轮“便民办税春风行动”为契机,屡出新招扶持小微企业发展,助力小微企业在创业创新的风口上乘势前行,让小微企业创业创新蔚然成风遍地开花。

据统计,一季度,享受所得税减半征收政策的小微企业有216万户,受惠面在90%以上,减免税额51亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有2700万户,减税189亿元。两方面政策共计减税240亿元。

    税收优惠升级 小微企业受惠面再次扩大

继2014年10月,增值税小规模纳税人和营业税纳税人暂免征收增值税和营业税的月销售额提高至3万元后,今年以来,小微企业税收优惠政策再度升级,小微企业减半征收企业所得税的年应纳税所得额从10万元上调至20万元,更多小微企业获得减税“红包”,受惠面进一步扩大。

税务总局及时发布公告,明确征管措施,要求各级税务部门继续执行好核定征收企业与查账征收企业同样享受减半征收优惠,并进一步降低企业预缴时享受税收优惠的门槛,即使上一年度不符合小微企业条件,企业根据本年度生产经营情况,预计本年度符合的,在季度(月份)预缴企业所得税时,也可自行享受所得税优惠。

考虑到小微企业的实际用工情况,税务总局还调整了小微企业标准中从业人数和资产总额的计算口径,将原来按照全年月平均值确定调整为按照全年季度平均值确定,进一步简化纳税人办税手续。

税务总局所得税司有关负责人表示,此次政策调整,扶持小微企业发展的导向更加突出。通过扩大优惠范围、简化手续,更多的小微企业被纳入减半征收范围,为营造大众创业、万众创新的良好局面打下坚实基础。

上下联动创新举措 确保政策落实不折不扣

政策利好多,落实是关键。今年以来,为进一步将各项税收优惠政策落到实处,让小微企业吃上敢创业、能发展的定心丸,税务总局将小微企业税收优惠政策落实作为税收宣传月的重头戏,邀请小微企业代表参加纳税人座谈会,倾听企业的困难和需求。同时,推出一系列促进小微企业税收优惠政策落实的创新举措,进一步释放政策红利。

作为落实小微企业税收优惠政策的重要抓手之一,税务总局出台10条措施,从全力宣传、全程服务、全年督查、全面分析等4个方面,部署小微企业税收优惠政策落实工作,确保每一户应享受税收优惠的小微企业“应享尽知”、“应享尽享”。

继去年将小微企业税收优惠政策由事先审批改为事后备案后,今年,税务总局又将专门备案改为通过填写纳税申报表自动履行备案手续,不再需要纳税人另行报送备案材料,进一步减轻办税负担。同时,税务总局还要求各级税务部门完善小微企业所得税纳税申报软件,自动识别小微企业身份,主动提示享受优惠政策,对未享受优惠的小微企业及时采取电话、上门提示等跟踪服务。

加大督查力度是税务总局落实税收优惠政策的重要手段。今年,税务总局把落实小微企业税收优惠政策作为“一号督查”事项和绩效考评事项。3月,派出5个督查组,分别对浙江、湖北、陕西、宁夏、广东、四川等10省(区、市)20个国税局、地税局落实小微企业税收优惠政策等情况开展督查,4月,再次派出督查组,对天津、广西等5省(区、市)开展督查,7月,税务总局还将委托第三方社会评估机构,对税收优惠政策落实情况开展评估。

按照税务总局统一部署,各级税务部门因地制宜、创新方式,出实招,干实事,不折不扣落实各项小微企业税收优惠政策。

税银互动求共赢 缓解小微企业融资难

扶持小微企业发展,税务部门多点发力,不仅加大力度落实税收优惠政策,帮小微企业护住“钱袋子”,还加强部门联动,通过将纳税信用与信贷融资挂钩,让小微企业更快捷地获得资金支持,缓解小微企业融资难,实现税企共赢。

河南省国税局与光大银行签订税银服务战略合作协议,开通金融服务绿色通道。小微企业通过税银服务平台申请后,银行会结合企业纳税情况等信息进行综合评定,为其办理一定额度的信用卡,无需抵押或担保,便可获得相应的资金支持,既简便,又快捷。

在经济相对欠发达的宁夏地区,资金更是小微企业发展的瓶颈。为此,宁夏国税局、地税局与宁夏银行联合开展了小微企业“税联贷”服务合作。小微企业凭借良好纳税信用记录,即可获得银行无担保信用贷款。不仅为小微企业开辟了新的融资渠道,也将纳税信用等级与企业日常经营紧密结合,帮助企业提高纳税遵从度。

   精准发力 为“创客”铺平成长之路

“创客”一词因被首次写入政府工作报告而成为今年经济生活领域的热词和高频词。今年以来,各地税务部门乘着国家鼓励大众创业、万众创新,为“创客”营造优良发展环境的东风,瞄准需求,精准发力,从多个方面扶“创客”上马、助“创客”启程,不遗余力地为以众多“创客”为代表的小微企业铺平创业发展之路。

“创客”要发展,政策来帮扶,如何让创业、创新的小微企业更快更便捷地获得税收政策信息是税务部门的重要发力点之一。不久前的一天,上海市杨浦区“IPO Club”创业咖啡厅里人头攒动,气氛活跃。这里正在举办一场税务人和创业者之间的交流。“合伙企业办理税务登记需要哪些手续?”“我们的公司算不算小微企业?能享受哪些税收优惠?”……创业者们向税务人员抛出一个又一个问题,凸显出“创客”对了解税收政策的渴望。上海市杨浦区税务局针对创业者“居无定所”、创业方向多变的特点,创新税收宣传方式,将目光聚集到 “IPO Club”咖啡厅这一类创业者集中的场所中,举办了“创业之路 伴你同行”小微企业税收优惠政策宣传活动。参加此次活动的“创客”王俊表示,创业者初创阶段,基本全身心扑在项目上,还真顾不上了解税收政策。这样针对性的“补课”,很及时、很有效,感谢税务机关主动推出的“创业大礼包”。

无独有偶,与“IPO Club”创业咖啡厅类似的一幕也在北京海淀区中关村上演。北京市海淀区国税局的税务人员走进辖区内的创新型企业“孵化器”,向“创客”们详细介绍自主创业可以享受到的税收优惠政策以及日常涉税业务的办理流程。并通过面对面、一对一的交流方式,解答创业者们最为关心的涉税问题。大学生创业者赵宏高兴地说:“以往都是我们寻求税务机关的帮助,这一次是税务机关主动上门为我们‘答疑解惑’,为我们解决了很多实际问题。”

如今,税务机关扶持小微企业发展的政策扶持之手和贴心服务之手已经形成。下一阶段,从税务总局到各地税务机关,将继续精准发力,推出越来越多形式新、内容实、效果好的措施,让这“两只手”更好地呵护小微企业前行,更好地帮助“创客”成长升级。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768