简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强为啥在“五四”给创客回信?
 
【时间:2015年05月05日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

5月4日,李克强给清华大学的学生创客们回了封信。在信中,李克强还给了学生创客们一个期待——“有机会我会去清华大学看望你们的创客团队”。

五四青年节,这样有标志意义的时间点,李克强为什么要选择给一个创客群体回信?

1

先跟大家回顾一个现在看来颇具意味的细节。

2月10日,人民大会堂,李克强邀请来自32个国家的60余名外国专家举行座谈。在《Vista看天下》刊发的一篇题为《创客李克强》的文章中,描绘了这样的细节,“刚才你提到‘创客’,中国政府支持这个事业的发展。”李克强稍稍侧身,对坐在他左侧的一位外国学者微笑道,“30多年前,中国有很多人在改革开放政策激励下,淘了‘第一桶金’。现在我们正激励大众创造‘新的第一桶金’!”

创客政策与30多年前的改革开放政策,具有同等份量,或者更准确地说,是30多年前改革开放政策的2.0版。

2

在政知局(微信ID:upolitics)小编的记忆中,公开报道中,李克强首次明确提出创客概念,是2014年11月20日在杭州。

在与众多参加世界互联网大会的大咖们座谈时,李克强指出,互联网是大众创业、万众创新的新工具。只要“一机在手”、“人在线上”,实现“电脑+人脑”的融合,就可以通过“创客”、“众筹”、“众包”等方式获取大量知识信息,对接众多创业投资,引爆无限创意创造。

45天之后,他用行动向外传递中国政府对于创客的支持。

2015年1月4日,赴广东考察的李克强,“拐了许多道弯儿”,来到深圳柴火创客空间,体验各位年轻“创客”的创意产品。李克强现场评价说:“创客充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。”

三周后,在李克强召开的科教文卫人士和基层群众代表的座谈会上,90后创客王锐旭成为总理的“座上宾”。这次座谈会是为政府工作报告征求意见的一个环节。

3

3月5日,创客作为一个新鲜语汇,首次“闯入”政府工作报告。

这个被官方翻译成“Maker”的新鲜词,最初具体指的是那些同时擅长运用3D打印机与激光切割机的人。这个词由来已久,最早起源于美国硅谷,英特尔、苹果、微软等科技巨头的创始人物,都曾是典型的创客。后来特指那些热衷于利用新技术将创意转变为现实产品的人。如今,创客在中国成了政治词汇。

不仅如此,李克强还在政府工作报告中明确指出,要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。

半年之前的2014年9月10日,李克强在夏季达沃斯论坛上第一次提出“大众创新、万众创业”,并首次对外明确了这一日后将被写入政府工作报告的“双创”,对于中国经济发展的长远意义。及至今年1月21日,在瑞士冬季达沃斯论坛的开幕式上发表特别致辞的李克强,更是首次明确将“大众创业、万众创新”称为中国经济的“新引擎”。

4

一个大家都承认的现实是,与过去经济高速增长的30年相比,李克强面临的是一个经济收缩的局面。2014年,中国经济GDP增速创下24年来的新低。

2015年,经济下行压力不小。

面向全球强调中国经济不会出现“硬着陆”的李克强,在瑞士达沃斯论坛上明确指出了中国出路——“中国经济要长期保持中高速增长,迈向中高端水平,要对传统思维‘说不’,为创新体制‘叫好’”。

5

“我很欣赏你们信中所说的,在创客的时代,创造不再是少数人的专业,而是多数人的机会”。李克强在5月4日给清华大学的学生创客们的回信中,如此直接地表达着自己的欣赏。在李克强看来,“青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃”。

李克强在回信中,不仅是为了表达欣赏、鼓励青年,或是释放对于创客的支持信号,其实更是在明示创客时代的政府任务和角色。

“将会出台更多的积极政策,为“众创空间”清障搭台,为创客们施展才华、实现人生价值提供更加广阔的舞台”。在签着李克强名字的信中,这句话,不仅仅是李克强对清华大学的学生创客们和全中国的创客们许下的承诺。(赵萌)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768