简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:督查不要怕得罪人
 
【时间:2015年05月14日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

   “为了国家和人民的利益,督查不要怕得罪人!督察组下去要担负这个责任,该办就办,奖罚分明!”5月13日的常务会议上,李克强说。

    当天会议部署对国务院政策措施执行情况开展大督查,用抓落实推动稳增长。李克强强调,督查的目的是为了保证全年经济社会发展主要目标任务完成,用督查让政策“落地”。

    总理说,督查不能光靠“听汇报”,还要“下去看”。各督察组既要找创造经验的好典型,正面引导;也要狠抓不作为的坏典型,惩前毖后。

    “该处理的要处理,确实不作为的,国务院通报批评,责令他向国务院做检查!”李克强说。

    这将是本届政府第二次组织大督查行动。去年6月25日至7月5日,国务院曾派出8个督察组,对16个省(区、市)、27个部门和单位进行了工作督查。

    “现在看,去年上半年的督查是有效的,对全年经济保持合理增速起了关键性作用。”李克强说。

    对于这次大督查行动,总理明确,督查不仅要“督”地方,也要“督”国务院各部门。要突出重点,围绕经济社会发展展开,坚决打通政策落实“最先一公里”和“最后一公里”的梗阻与障碍。

    他说:“国务院定了新规:常务会通过的文件,7天内下发。你们部长办公会的文件几天能下发?部门联合协调的文件几天能下发?各地方、各部门都要主动作为、提高效率,真正‘动起来’。”

    李克强最后强调,督察组要用为人民服务、为国家大局的心,用好督查之“剑”,确保经济社会发展目标顺利完成。(赵之林)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768