简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
特稿:增互信 谋互利 促互鉴——李克强总理拉美之行前瞻
 
【时间:2015年05月14日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京5月13日电(记者 刘莉莉 尚军)遥远的拉美,再一次迎来“中国时刻”。

5月18日至26日,国务院总理李克强将对巴西、哥伦比亚、秘鲁和智利进行正式访问。

这是继去年国家主席习近平成功访问拉美后,中国对拉美的又一次重大外交行动。

当前,中拉关系处于历史最好时期,各领域合作实现跨越式发展。李克强总理此访将继续增进中拉政治互信,深化双方互利合作,促进人文交流和文明互鉴,为中拉全面合作伙伴关系再添新动力。

增互信——构建命运共同体

虽然分处南北两半球,但千山万水阻碍不了中国与拉美追求合作共赢的步伐。

去年7月,习近平主席的拉美之行,使中拉关系迈上新台阶,访问期间确立的构建中拉关系五位一体新格局和“1+3+6”务实合作框架,完善了中拉合作的顶层设计。今年初,中拉论坛首届部长级会议在北京召开,标志着双方整体合作由构想变为现实。

李克强总理此次访问拉美四国,不仅是中拉高层密切交往的延续,也反映出拉美在中国外交布局中的重要地位。

哥伦比亚洛萨诺大学亚太中心研究主任恩里克·波萨达认为,习主席去年的拉美之行,全面推动了中拉各领域务实合作,如今不到一年时间,李总理又将访问拉美,再次表明了中国与拉美发展关系的决心。

中国与拉美携手同行、深化合作恰逢其时。中拉构建命运共同体,使拉美搭上了中国的“经济快车”。联合国拉美经委会曾指出,中国经济每增长1个百分点,将拉动拉美经济增长0.5个百分点。

中国现代国际关系研究院拉美所所长吴洪英说:“2008年金融危机以后,拉美经济遇到一些困难,目前在进行产业调整,寻找新的增长点,他们迫切希望与中国合作,欢迎来自中国的投资和技术,而中国也需要拉美的原材料和市场。”

谋互利——开启合作新模式

如何把双方谋求发展的共同需要转化为惠及民生的务实成果,是摆在中国和拉美国家面前的课题。

在上月召开的中国装备走出去和推进国际产能合作座谈会上,李克强总理指出,要用装备和产能合作结缘世界。在李克强总理近两年的外交活动中,产能合作成为关键词。

分析人士指出,在中国经济发展进入新常态后,加快装备走出去和推动国际产能合作,成为实现中国和世界经济更高层次融合的重要举措。事实证明,拉美是中国推进装备制造和产能合作的潜在伙伴。中国拥有质优价廉的装备和富余产能,而加强基础设施建设是拉美国家现阶段的目标,但资金缺口巨大。

吴洪英认为,李克强总理此访,必将给中拉经贸合作增加新动力,“拉美国家都在进行基础设施建设,欢迎来自中国的先进的技术产业,例如铁路、水电站等”。

近些年,巴西经济增速下滑,巴西政府从2013年开始推行一系列大型基础设施改造计划。巴西中国企业家委员会执行秘书茱莉亚·莱切说,巴西希望此访能够促成更多基础设施方面的合作。

中国已成为拉美第二大贸易伙伴国和第三大投资来源国,拉美是中国第七大贸易伙伴,但长期以来,双方贸易模式以大宗商品进出口为主。

中国现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英认为,大宗商品价格下跌和中国市场对拉美原材料需求下降,使拉美出口收入减少,开展装备制造和产能合作,可以促进中拉经贸合作的转型升级,给双方都带来利益。

促互鉴——为友谊添砖加瓦

玛雅文明、桑巴热舞、咖啡文化……拉美的异域风情,吸引着中国人,而中国悠久灿烂的历史文明,也激起了拉美人的兴趣。

近些年,中国的“拉美热”和拉美的“中国热”持续升温,双方在人文领域的交流精彩纷呈。例如,中国已在拉美建立35所孔子学院,越来越多的拉美人对学习汉语产生浓厚兴趣……

李克强总理在此访中将广泛接触拉美各界人士,出席一系列人文交流活动,以增进双方民众之间的了解。无论是出席中国—拉美人文交流研讨会,还是参加中拉文明互鉴系列活动,李总理此访都将为促进中拉人文交流添砖加瓦。

秘鲁天主教大学孔子学院秘方院长邓如朋表示,李克强总理的访问会进一步推动文化交流,加强中拉人民相互了解和友谊。而秘鲁汉学家吉列尔莫·达尼诺希望,文化交流能够成为中秘领导人会谈中的重要议题。

中国是世界上最大的发展中国家和新兴经济体,拉美是新兴经济体最为集中的地区。相似的历史际遇,共同的梦想追求,让中拉成为彼此的良师益友。

中国国际问题研究基金会拉美研究中心主任吴长胜说:“避免中等收入陷阱、治疗大城市病……拉美的发展经验值得中国借鉴。而中国的发展成就,也为正在探索自身发展模式的拉美,增强了信心,提供了思路。”

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768