简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
新京报新媒体:李克强总理经停世界最早自贸区的深意
 
【时间:2015年05月19日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    5月17日下午,李克强总理前往拉美四国访问途中,“技术经停”爱尔兰的香农。事实上,此次经停大有讲究,香农对李克强正着力推进的自贸区战略而言,颇有“技术借鉴”价值。总理在此地的会谈和参观,别有深意。

    李克强与爱尔兰总理会谈时说:“我在香农落地的时候就想到,这里为特殊的经济发展区也就是保税区创造的经验。”

    世界航空史资料表明,喷气式飞机问世之前,飞机航程受到限制,需要地面燃料补给。香农正好位于北美和欧洲大陆的中轴线上,地理环境特殊。1942年香农机场建成,成为重要的航空中转站,一度繁荣。1947年,香农机场以只有2米长的仅卖烟酒的一处小柜台,开设了世界上第一家机场免税商店。然而随着上世纪50年代喷气式飞机出现带来的续航革命,中转机场的作用日渐缩小,香农变得冷寂。

    接下来,一个不断转型升级、从而获得成功的区域故事由此展开。

    1959年,爱尔兰政府成立香农开发公司,围绕机场进行开发,设立了世界上第一个免税工业区。1960年,这里建立了世界上最早以从事出口加工为主的自由贸易区。1968年,香农开发区建立,香农开发公司统筹负责整个香农地区的全面经济开发。

    这家公司本身就是一个创新:它既是一个由政府控股的机构,受企业和贸易部长直接管辖,又是自负赢亏的有限责任公司。

    上世纪70年代,爱尔兰政府要求香农开发公司重点发展科技型工业,增加吸引外资。后来该公司建立香农国家科技园,依靠科技力量支持,很快实现了劳动密集型向技术密集型工业的转变。90年代,香农开发区发展方向再次调整,逐步转为以服务业为主。此后,开发区又开始探索发展知识型经济。

    研究者评价称:香农开发区带领爱尔兰中西部从贫穷落后的农业经济走向现代化,又从服务型经济步入知识经济时代,始终走在爱尔兰经济发展的前沿。这为认识和解决地区性发展难题,树立了一个样板。

    这就是香农的故事。李克强经停这里,把这个故事及其背后的发展经验,鲜活地带到中国人面前。(新京报特约记者 林之旭)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768