简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强同智利总统会谈:打造中智务实合作升级版
 
【时间:2015年05月26日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强同智利总统巴切莱特举行会谈时强调
释放自贸红利 扩大金融合作
打造中智务实合作升级版

    新华社圣地亚哥5月25日电(记者 尚军、田栋栋)当地时间25日上午,国务院总理李克强在圣地亚哥总统府同智利总统巴切莱特举行会谈。

    李克强首先转达习近平主席对巴切莱特总统的亲切问候。李克强表示,智利发展对华关系一向“敢为人先”。中方愿同智方坚持相互尊重,互利共赢,深化政治互信,拓展务实合作,密切人文交流,推动中智战略伙伴关系加速前行,更好造福两国人民。

    李克强就打造中智务实合作升级版提出六点建议:一是充分释放自贸红利,落实好两国政府共同行动计划,加强规划协调,推进自贸协定升级。二是深化金融合作,为中智、中拉产能合作提供金融服务和支撑,以此发挥智利独特优势,成为中拉推进产能合作的重要门户。三是加强中智优势产业的投资与合作,加快建设中智示范农场,积极开展种质交流、农业科技和食品加工等合作,鼓励中国企业赴智投资风能、光伏电厂、中小型水电站等建设,开展矿业上下游全产业链一体化建设,实现产能合作新突破。四是加强基础设施建设合作。中国政府支持中国企业发挥自身优势,同智方开展“两洋隧道”等项目合作,并尽早共同进行可行性研究。五是加强在国际和地区事务中的沟通协作,促进两国共同发展与世界和平稳定。六是以两国互办“文化年”和“文化周”为契机,密切人文交流,夯实两国友好的民意基础。

    巴切莱特表示,李总理此访具有历史性意义,将有力推动智中关系在两国建交45周年之际取得更大发展。智方愿同中方携手打造两国经贸合作升级版,并为中国企业在智投资兴业提供便利。共同挖掘矿业、可再生能源等领域产能合作潜力,欢迎中方参与“两洋隧道”等基础设施建设。拓展金融合作,将智利打造成人民币在拉美清算中心。进一步加强农牧业、科技创新合作、拓展文化、教育交流,将智中战略伙伴关系全面推向前进。

    双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

    会谈后,双方共同发表中智政府联合声明,两国领导人还见证了中智政府共同行动计划以及双边经贸、产能、基础设施、金融、农业、矿产、文化、科技、司法等领域合作文件的签署。

    当地时间5月25日上午,国务院总理李克强在圣地亚哥总统府同智利总统巴切莱特举行会谈。这是会谈前,巴切莱特为李克强举行隆重的欢迎仪式。新华社记者 丁林 摄

    会谈前,巴切莱特为李克强举行了隆重的欢迎仪式。总统府前广场升起中智两国国旗。军乐队奏中智两国国歌。李克强在巴切莱特陪同下检阅了仪仗队和总统府卫队。

    当日上午,李克强还向智利解放者奥希金斯纪念碑献花圈。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768