简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
智利总统“陪同”李克强一整天
 
【时间:2015年05月27日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

当李克强走入位于智利圣地亚哥的联合国拉美经委会大楼,准备应邀作演讲时,按照事先拟定的名单,陪同总理的应该是智利外长穆尼奥斯。但意外出现了:智利总统巴切莱特亲自“陪同”总理来到了现场,并全程认真倾听。

  事实上,从早上10点20分抵达智利总统府,到晚上9点30分欢迎晚宴结束,李克强总理当地时间25日的全部活动,巴切莱特都一路“陪同”到底。

  一位记者梳理行程后感叹:“巴切莱特真是‘溜溜儿地’‘陪同’李克强总理一整天!”

  巴切莱特4次欢迎中国企业建设两洋隧道

  从欢迎仪式开始,巴切莱特对总理的接待规格就有些“不寻常”。当地时间9点20分,李克强在总统府广场上首先检阅了圣地亚哥的军区仪仗队。随后,他在巴切莱特的陪同下走进总统府,两人又一同检阅了总统府护卫队。

  而“两场检阅仪式”只是智利热忱欢迎中国总理一行的开始。随后会谈中,巴切莱特一口气提出了贸易、金融、能源、基础设施建设等十多个希望两国加大合作的领域。她还连续4次向总理提出,他们正规划在智利、阿根廷两国境内修建“两洋隧道”,非常欢迎中国企业参加。

  李克强说,中国企业有经验、建设速度快又能保证质量,性价比高,非常有竞争力。我们将督促中国企业来参与这个项目的投标。

  今年是中智两国建交45周年,也是两国签署自贸协定10周年。李克强说,从今年1月1日开始,中智双方已经对97%的交易产品实行零关税,要充分释放自贸红利,落实好两国政府共同行动计划,加强规划协调,全面推进自贸协定“升级”。

  巴切莱特当即表示,打造中智关系在政治经济文化等各领域的升级版,是智利和中国“共同的意愿”。

  李克强借“网速”话题推销中国企业

  近期一直强力推动提网速、降网费的李克强总理,在出访期间也不忘关注“网速”话题。

  “我昨天晚上难得有点时间,在宾馆房间上网,感觉这里的网速挺快!”他在会谈时说。

  当然,总理的“重头”工作还是“推销”。他转过话头继续说道:“这说明你们有较好的信息基础设施,在此基础上进行增值业务开发就会有很大空间。而中国在增值业务领域有很多创新公司,希望双方可以加强这方面的合作。”

  巴切莱特告诉总理,智利正在建设海底光缆,让南部一些偏远地区也能获得更高的网速。她当即邀请中国企业加入这一建设项目中来。

  会谈比预定时间延长了20分钟,直到11时50分,两国领导人才来到总统府一层的茶花苑,共同见证中智政府共同行动计划以及双边经贸、产能、基础设施、金融、农业、矿产、文化、科技、司法等领域合作文件的签署,并随后共同会见记者。

  中智关系再创两个“第一”

  中国和智利曾经创造了很多个“第一”。比如,智利是第一个同新中国开展民间交往的南美国家、第一个同新中国建交的南美国家,也是第一个同中国签订自贸协定的拉美国家;中国则是智利的第一大贸易伙伴和第一大出口国。

  而25日李克强总理的访问,又为中智两国增添了两个“第一”。李克强与巴切莱特共同会见记者时透露,中智两国将签署本币互换协议,并将在智利建设拉美第一家人民币清算行。同时,智利也将成为拉美地区第一个获得500亿人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度的国家。

  “这为中智关系增添了两项新的‘第一’,也是我们和拉美国家进行产业和投资合作的重要领域。”总理说,“我们可以把智利作为和拉美合作的门户。智利在中拉产能合作中可以发挥独特优势。”

  巴切莱特表示,智方希望并且有意愿推动人民币国际化,会积极创造条件为中国投资者提供便利。

  李克强同时宣布,从今年7月1日起智利将免收中国游客赴智的签证申请费用,并为商务技术人员往来提供便利。双方领导人都表示,这将进一步便利两国民间经贸人文交流。

  智利和中国其实“只隔了一个太平洋”

  下午15时,按照原定的行程安排,李克强将在智利外长穆尼奥斯的陪同下前往联合国拉美经委会,应邀发表重要演讲。但因为上午会谈时“聊得太好”,巴切莱特决定打破既定安排,亲自“陪同”总理前往,参加总理与联合国拉美经委会执行秘书巴尔塞纳的会见,并全程倾听总理演讲。

  李克强在演讲中说,智利对于中国“远在天涯”,但“其实我们之间只隔了一个太平洋”。他此前强调,要加强全方位合作,让中智友谊“薪火相传”。

  巴切莱特则分享了一个自己幼年时期的幻想:如果智利人一直在地上打洞的话,最后就会通往中国。

  “我们尽管在地理上相距遥远,但我们两国的国家和人民在心灵上是非常近的。”她说,“我们共享着宽广的太平洋,而太平洋也将我们两方紧密联系在了一起,给我们提供了非常大的非常多的商贸投资的合作机遇。”

  巴切莱特同时表示,李克强总理此次对智利的访问,将成为两国关系发展的一个“里程碑”。

  巴切莱特感谢李克强睿智幽默解“难题”

  当晚19时,巴切莱特在智利总统府举行国宴,欢迎李克强总理来访。为了充分表现对中国客人的热情,她还特意换上了一件充满中国特色的桃红色立领对襟长裙。

  不过,宴会一开始却发生了一点小意外:播放两国国歌时,音响突然发生故障,放不出音乐,宴会现场因此陷入一片安静。

  李克强见状当即提议:“不如我们各自清唱自己国家的国歌吧!”

  现场响起一片笑声,气氛也立刻轻松了下来。巴切莱特马上起头,带领智方人员合唱了智利国歌。随后,陪同总理出访的几位部长和其他中国代表团成员,也在李克强总理的带领下,齐声高唱中华人民共和国国歌。

  在随后的致辞中,巴切莱特感谢李克强用睿智和幽默为她解决了这一“难题”。总理说,从你们刚才的歌声中听得出来,智利国歌饱含着争取独立自由的精神。中国的国歌诞生在反法西斯战争期间,也同样体现了中华民族对独立和自由的追求。

  他意味深长地说:“我们的语言虽然不同,但音乐是没有国界的。我们都听懂了对方的歌声。”

  晚宴随即在轻松热烈的气氛中进行。直到当晚21点30分,宴会结束后,巴切莱特继续“陪同”李克强一路走出总统府大门,将总理送到了车门口。

  回顾总理25日当天参加的8场外事活动,其中7项行程巴切莱特都全程出席,“陪同”总理足足一整天。而在当地时间26日上午,巴切莱特还将与李克强共同出席中智建交45周年经贸研讨会暨中智企业家委员会第七次会议开幕式,继续“陪同”中国总理访问智利的行程。(记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768