简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强救援原则:生命大于天!
 
【时间:2015年06月05日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    6月2日一早,李克强总理率领国务院副总理马凯、国务委员杨晶及相关部门负责人,火速赶赴“东方之星”号客轮翻沉现场。在飞机上召开的紧急会议上,总理确定了救援原则:生命大于天,第一要务是争分夺秒救人!

    6月2日一早,李克强总理率领国务院副总理马凯、国务委员杨晶及相关部门负责人,火速赶赴“东方之星”号客轮翻沉现场。在飞机上召开的紧急会议上,总理确定了救援原则:生命大于天,第一要务是争分夺秒救人!

李克强总理3日上午慰问已连续24小时不停歇搜救的潜水员。中国政府网

    指示三峡大坝减少长江下泄流量

    “当前第一要务是争分夺秒救人!要调集国家最强的搜救力量、以最快的速度向现场集中,尽一切可能抢救出更多的生命!”紧急会议上,李克强听完各方简短汇报后,迅速作出指示。

    会议桌上原本铺着湖北省地图,李克强要求换上更详细的专业地图。他用手指在地图上仔细查找,与有关部门负责人商讨方案。

    当地水文资料及航道情况、现场气象条件、江上和地面搜救人员及装备集结情况、后方医疗准备情况等,李克强都做了细致了解。

    他指示有关部门:要通过三峡大坝减少长江下泄流量,以降低水位,保障救援。

    李克强要求所有部门、地方,要为搜救创造一切条件,沿岸、航道、公路、飞机都要为搜救力量开绿灯。要迅速调集最优秀的医务人员,赶往救援现场。

    飞机降落武汉后,李克强一行马上转乘汽车,急驱200多公里,赶赴位于监利县的客轮翻沉现场。

    途中他一直与前方保持着密切的电话沟通,了解救援最新进展。

3日上午,李克强总理赴江心现场指挥救援。中国政府网

   “船不重要,人才是最重要的!”

    抵达现场后,李克强踩着泥泞小路迅速登上指挥船,驶往长江江心翻沉客轮附近。

    在不停摇晃的船舱内听取各方面汇报后,李克强强调,要充分听取相关专家的意见和建议,采取最佳施救方案。“船不重要,人才是最重要的!第一要务是救人,必须争分夺秒!”总理的语气异常坚决。

    李克强说,现在每一分钟都非常宝贵,一刻也不能放松,要千方百计,尽最大努力,任何可以救人的方案和措施都不能放弃。

    他指示潜水员立即下潜进舱进行搜救,同时尽快摸清水底地质情况。“轮番作业的话,需要多少潜水员?”他问现场的部队负责人,并迅速指示从全国各地调集更多最优秀的潜水员。

    指挥船来到距离沉船仅五六十米处,李克强登上甲板现场指挥救援。部队负责人报告,海军潜水员听到船体某处传出微弱的敲击声,李克强立即指示,要动用一切可能的手段抓紧施救。

    中午12时52分,一位65岁的老太太被潜水员成功救出,并被立即送往医院。整个救援过程,李克强一直站在对面的船上揪心地看着。

    在江面指挥搜救一个多小时后,李克强回到码头。他对岸上的救援官兵和工作人员说,人民利益高于一切,你们肩负重担,要总结刚才救人的成功经验,珍惜每分每秒,要千方百计救出更多被困乘客。

    随即,李克强在江边临时搭建的指挥部板房内召开现场会。他说,现在救援工作正有力有序有效地展开,体现了相关地方、部门、人民解放军和武警部队的大局意识和全局观念。刚刚获救的老人创造了生命的奇迹,也创造了救援的奇迹。从现在起要24小时轮班救援,争分夺秒,不怕疲劳,向极限挑战。

    他指示相关部门,要及时、准确发布信息,做到公开、透明。

    “我看着你被救上来的”

    李克强走进病房,快步上前握着病床上老人的手说:“我看着你被救上来的。潜水员背着你出来的时候,你精神还好。”

    这是2日下午发生在监利县人民医院内的一幕。李克强来这里看望客轮翻沉事件获救伤员。

    老人叫朱红美,就是中午在总理现场指挥下被救出的那名乘客。当得知她肺部受到感染时,李克强叮嘱她不要多说话,安心休养。

    总理还看望了其他3名获救伤员。35岁的江庚在江上漂流了4小时后被救起。李克强将手心放在他额头上,关切地询问:发烧吗?并嘱咐他安心治疗,不要担心医疗费用,政府会全部负担,医院也会全力救治。

    向获救者了解他们被困情形时,李克强尤其关心船体内的氧气情况,并逐一询问他们是否听到还有其他人敲击船体的呼救。

    21岁的陈书涵是轮船上的加油工,他被困在一片漆黑的轮机舱内近20小时后,被潜水员官东冒着生命危险救了上来。

    “你身体底子硬,好好休息会很快好起来的。”李克强一直握着小伙子的手安慰道。

    当晚,李克强在监利县连夜召开会议,就下一步救援工作做出部署。

    总理再次强调:“当前第一位的任务,仍然是全力以赴争分夺秒救人,哪怕有一线希望,也绝不放弃!今晚解放军和地方救援力量要通夜作战,潜水员要反复下水、挨舱摸,争取再创造奇迹。”

3日上午,李克强及随行人员向遇难者遗体三鞠躬并默哀。中国政府网

    向逝者鞠躬致哀

    6月3日一早,江边疾雨强风,李克强再次来到客轮翻沉现场。

    他走进岸边临时搭建的帐篷,慰问已连续24小时不停歇搜救的潜水员。李克强鼓励他们:“生命大于天!你们身上担子千钧重。现在还有几百位乘客在沉船内,一定要尽最大努力。你们作为专业力量,能够直接发挥作用,全国人民对你们寄予厚望。”

    总理也不忘嘱咐他们:“你们勇于向极限挑战,但面对危险的工作和艰苦的环境,一定要注意安全,抓紧一切时间休息,及早恢复体力。”

    码头边的趸船上,安放着救援人员刚刚搜救出的几具遇难乘客的遗体。李克强及随行人员在大雨中,向遗体三鞠躬并默哀。

    随后,李克强再次登上指挥船,驶往翻沉客轮附近的江面。他冒着大雨登上甲板,查看并指挥连夜调集过来的大型装备紧张作业。

    江面的大风夹着密集的雨点刮来,总理不得不用双手使劲撑住雨伞。随行一位部长的雨伞,被风吹得翻了上去。

    此刻,国内最优秀的潜水员、最有经验的救援专家、最适应环境的优良装备,都已按照总理部署集结到这里。

    长江上、风雨中,李克强再次强调:“生命至上!哪怕只有一丝希望,我们也要付出百分之一百的努力。这是我们的责任所系,也是我们对被困在船舱内骨肉同胞的情感所系!”(新京报特约记者 林之旭)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768